На прошедшем недавно заседании регионального Совета по улучшению инвестиционного климата в Курганской области были рассмотрели инвест.проекты, касающиеся развития Курганского территориально-отраслевого кластера «Новые технологии арматуростроения».

Региональные власти совместно с предприятиями кластера ведут работу по привлечению средств в рамках различных федеральных программ и проектов на создание комплексных испытательных и диагностических лабораторий, собственного литейно-заготовительного производства, центра новых разработок арматуры и подготовку кадров. Все это поможет выйти зауральским арматуростроительным предприятиям на новый уровень и успешно реализовать свои возможности по импортозамещению. К примеру, литье, которое будет производить Курганский литейный центр, должно стать в два раза дешевле и качественнее, чем то, что закупается у зарубежных поставщиков.

Также в ближайшие годы планируется создать в Кургане авиационный учебный центр, учитывая удобное географическое положение города и хорошее состояние взлетно-посадочной полосы регионального аэропорта. По словам специалистов, центр будет востребован российскими авиаперевозчиками, поскольку в стране аналогов, отвечающих всем современным требованиям, нет. Уже получено согласование от заинтересованных федеральных ведомств, найден потенциальный инвестор – Немецкий банк. На первом этапе для его реализации требуется около 2 млрд. рублей. Проект вошел в число 12 приоритетных инвестпроектов РФ.

Участники заседания обсудили предложения по усовершенствованию работы Совета по улучшению инвестиционного климата в Курганской области. Необходимо, по общему признанию, привлекать экспертов для оценки перспективных проектов и расширять состав совета:

«Эта работа важна и актуальна. Я заинтересован в том, чтобы в совете были инициативные люди, которых реально интересует инвестиционная привлекательность нашей области, у которых есть непосредственный интерес к реализации инвестиционных проектов, — отмечает губернатор Алексей Кокорин, предлагая расширить состав совета представителями бизнеса, федеральных структур, а заседания по актуальным вопросам проводить ежемесячно. Глава региона поручил своим заместителям контролировать дальнейшую реализацию рассмотренных инвест.проектов и оказывать содействие инвесторам.


По материалам Пресс-службы Губернатора Курганской области | фото transaero.ru