На текущий момент завод почти полностью выполнен поставленную задачу по уничтожению запасов химического оружия. До конца 2014 года будут ликвидированы оставшиеся 5,5 тонн отравляющих веществ, после чего деятельность завода прекратится. Процесс остановки деятельности Щучанского завода, и ему подобных – масштабный, так как на территории Российской Федерации программа по уничтожению химического оружия выполнена на 80%.

Теперь для высвобождающихся мощностей подыскивают инвесторов, которые смогут произвести переориентацию военных объектов на выпуск, в том числе, гражданской продукции. Сделать это не просто, так как государством поставлено жесткое условие о полном задействовании имеющихся мощностей и персонала в новом виде деятельности.

Количество таких видов деятельности ограничено, что связано со специфичностью технологического процесса. Для Щучанского завода на данном этапе рассматриваются варианты перепрофилирования в завод по производству свинца из концентратов, или предприятие по утилизации боеприпасов.

Для обсуждения этих вопросов в Щучье прибыл глава госкомиссии по химическому разоружению Михаил Бабич. Он призвал подходить к решению таких задач комплексно, так, чтобы вложенные государством средства были использованы с максимальной эффективностью.


По материалам Правда УрФО | Фото химразоружение.рф