Губернатор Алексей Кокорин и директор ООО «РудметК» (Москва) Виктор Иванько обсудили вопросы разведки, добычи и переработки вольфрамо-молибденовых руд в городе Катайске Курганской области, встретившись на Международной промышленной выставке в Екатеринбурге.

Алексей Кокорин отметил, что проект освоения одного из самых крупных в РФ Коклановского вольфрам-молибденового рудопроявления действует в Катайском районе с 2011 года. Предприятие имеет лицензию на разведку и добычу.

В рамках инвестиционного проекта предполагается строительство горно-обогатительного комбината, жилого городка для специалистов, дробильно-сортировочного завода, обогатительной фабрики. Также здесь возможно попутное извлечение редких металлов. По словам главы региона, основные потребители сырья – иностранные компании: «Внутренний рынок уже достаточно широко освоен по потребности», — говорит Алексей Кокорин.

Вольфрам широко применяется в металлургии для изготовления инструментальных, нержавеющих легированных и специальных сталей, в твердых жаропрочных сплавах, в электротехнике, в химической промышленности, крайне востребован в судостроении, отечественным ВПК.

У разработчика месторождения есть серьезные намерения в возрождении редкоземельной отрасли горнодобывающей промышленности всей страны, и Курганская область располагает нужной сырьевой базой. Сейчас это особенно актуально в связи с целенаправленной политикой импортозамещения.


По материалам Пресс-службы Губернатора Курганской области | фото veved.ru