Проблемы, с которыми сталкиваются в своей деятельности зауральские аграрии, с вступлением России в ВТО обострились. Среди них: техническая отсталость производства сельскохозпродукции, отсутствие реальной возможности привлечь долгосрочное финансирование, рост цен на материалы и сырье, закредитованность предприятий АПК.

Об этом в четверг, 15 мая 2014 года, говорил председатель комитета по аграрной политике и природным ресурсам Курганской Областной думы Владимир Остапенко. Решение базовых проблем повлияет на эффективность интеграции российских сельхозпроизводителей в мировую экономику.

Сейчас поддержку зауральским аграриям обеспечивает государство. В прошлом, 2013 году, на компенсацию потерь сельскохозяйственного комплекса Зауралья от вступления в ВТО было выделено 1,300 миллиарда рублей. В текущем, 2014 году, аграрии Курганской области рассчитывают, что размер господдержки не изменится. Это тем более необходимо ввиду наличия угрозы влияния на сельхозпроизводителей возможных санкций Евросоюза.

Правительство России обещало усилить государственную поддержку сельскому хозяйству. Такое обещание прозвучало в ходе Съезда депутатов сельских поселений, бывшего весной этого года в Волгограде.


По материалам Uralpolit.ru | Фото Agrobk.ru