В Кургане на прошедшей на днях встрече представителей бизнеса и государства обсуждали пути развития малого бизнеса Курганской области. Участники встречи обсудили также проблемы предпринимателей региона и возможные пути их решения. Все предложения, выработанные в ходе встречи, будут обобщены и учтены при разработке новой стратегии развития региона. Сложившаяся же на текущий момент ситуация в регионе никого не радует.

Казалось бы, опросы предпринимателей показывают, что малый бизнес Кургана дает высокую оценку государственной поддержке, но при этом сами условия ведения бизнеса оцениваются едва ли как «удовлетворительные». Лишь незначительная часть предпринимателей пользуется государственной поддержкой, а в некоторых регионах Зауралья не используют даже самые доступные ее формы.

В 2013 году введение повышенных страховых тарифов практически свело к нулю результаты многих лет поддержки предпринимателей. 70% жителей области, открывших свое дело в годы щедрой государственной поддержки, после такого шага Правительства закрыли свой бизнес – это информация заместителя губернатора Курганской области Сергея Пугина. Теперь доверие граждан подорвано.

Тем не менее, все эксперты сходятся во мнении, что государственные меры поддержки должны быть основными в случае с малым и микробизнесом. Важным является прозрачность правил государственно-частного партнерства. В качестве мер по информированию предпринимателей на местах и работы с местными органами самоуправления заместитель губернатора области Игорь Ксенофонтов пообещал создать сеть инвестиционных уполномоченных.

Еще одной мерой стимулирования развития бизнеса называют создание регионального проправительственного банка, который путем предоставления льготных кредитов смог бы компенсировать высокую стоимость привлечения заемных средств. Идею решено передать на дальнейшее обсуждение.

Не менее важными представители бизнеса считают решение проблем с высокими уровнем тарифов, наличием нелегального бизнеса, незащищенностью вкладов юрлиц в банках, и другие проблемы.


По материалам Урал Полит.RU | Фото aak-ks.com