Курганская область отнюдь не обделена природными ресурсами, только хранятся они не в недрах края, а на его поверхности. Земля Зауралья буквально покрыта целебными озерами. Есть они во многих районах области, иногда и не по одному. Вот только иногда, даже в соседних регионах УрФО, жители не знают, что у них под боком находятся целебные озера Кургана.

Ситуацию необходимо исправлять, и в качестве первого шага Алексей Кокорин, врио губернатора области, поручил подготовить инвестиционный проект для санатория «Озеро Медвежье», чтобы представить его в рамках Шадринского инвест-форума. В планах – дальнейшее путешествие проекта в Китай в рамках договоренностей с Деловым клубом ШОС.

Решение было принято во время совещания о развитии курортов Зауралья, прошедшее в рамках визита Алексея Кокорина в Петуховский район. Врио губернатора лично посетил санаторий, ознакомился с предлагаемым там лечением и попробовал минеральную воду. Нельзя сказать, что санаторий не пользуется популярностью – в разгар сезона летних отпусков свободных мест там не бывает, но целебное озеро готово принять больше отдыхающих.

Вода озера Медвежье по лечебным свойствам сопоставима по составу с водами Мертвого моря. Однако о «Россйиском Мертвом море» за пределами области практически не известно. Такие же санатории есть и в других районах области: Кетовском (санаторий «Лесники») и Звериноголовском («Сосновая Роща»). Последний санаторий, кстати, имеет статус федерального, обладает большой базой для принятия отдыхающих и находится практически на границе с Казахстаном, в целебной тиши сосновых лесов.

Говоря о перспективах развития курортного направления туристического бизнеса нельзя не упомянуть тех факторах, которые это развитие затрудняют. Это – слаборазвитая туристическая инфраструктура региона и устаревшая материально-техническая база мест отдыха. Для возрождения славы курортов Зауралья необходимы средства.

Работа уже ведется: в 2013 в области стартовала долгосрочная программа по развитию курортов Курганской области. На текущий момент завершается передача санаториев из федеральной собственности в собственность области. В соответствии с поручением Алексея Кокорина процесс должен быть ускорен.


По материалам УралПолит.Ru | Фото static.panoramio.com