Губернатор Курганской области Алексей Кокорин снова поднял вопрос о этом на совещании по сохранению и развитию курортно-санаторной зоны в Петуховском районе: «Нужно сделать так, чтобы наши уникальные природные ресурсы были визитной карточкой региона и приносили при этом доходы в бюджет. А для этого мы должны беречь озера и гордиться тем, что имеем».

Совещание было собрано по актуальной причине: браконьеры ведут в Медвежьем добычу сульфатного рачка, который отвечает за состав и качество лечебной грязи и рапы в озере. Глава региона потребовал организовать по всему периметру территории большого и малого озер Медвежье круглосуточную охрану до 1 июля 2015 г. По мнению губернатора, это позволит уберечь лечебный водный ресурс Зауралья от незаконного вылова и спасти водоем.

Еще одна задача, поставленная перед ведомственными учреждениями, которые отвечают за сохранность уникального объекта – организовать профессиональную независимую экспертизу по минерализации воды и составу грязи. Сейчас важно понять, не нарушен ли уже биологический состав.

Кроме того, предстоит ликвидировать пробел в законодательстве по присвоению отдельным территориям статуса округа горно-санитарной охраны территории. «Это в наших силах, — уверен Алексей Кокорин. — Вместе с тем, мы должны привести в надлежащий вид корпуса курорта и прилегающую территорию»..


По материалам Пресс-службы Губернатора Курганской области | фото risk.ru