Данные об индексе объема сельхозпродукции во всех категориях хозяйств и о производстве пищевых продуктов были озвучены в Правительстве Курганской области на совещании. Основной итог: несмотря на погодные условия, которые в этом году затрудняли уборку урожая, Курганская область способна обеспечить потребности жителей в сельскохозяйственной продукции собственными силами.

В целом, сельскохозяйственной продукции собрали на 4,5% меньше прошлогодних значений. Сергей Пугин, первый заместитель Губернатора – директор Департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, отметил, что понижение индекса связано с погодными суровыми условиями, из-за влияния которых аграрии не сумели собрать весь урожай с полей.

Данные от сельскохозяйственных производителей сообщили об ущербе от гибели посевов – это больше 1 миллиарда 800 миллионов рублей.

Как сообщает пресс-служба Правительства Курганской области, господин Пугин заявил, что урожай зернобобовых и зерновых культур, а также выращенных овощей и картофеля полностью обеспечит все потребности региона. К тому же хозяйства обеспечены кормами, заготовлено 64 тысячи тонн сена, 18 тысяч тонн силоса, 173 тысяч тонн сенажа.

Хуже ситуация с семенами – их заготовлено только 80% от положенного объема. В данный момент департамент и федеральные органы местного самоуправления и власти проводят оценку по качеству семенного материала.


Фото img.superdom