На границе Республики Казахстан и России, которая проходит в Курганской области, планируется создание большого логистического узла. Вопрос о необходимости новых логистических мощностей возник в ходе Международного экономического форума в Санкт-Петербурге, окончившегося на днях.

Перспективы роста российско-азиатского сотрудничества, в частности — российско-китайского, и увеличения в связи с этим грузопотоков, вызывают необходимость увеличения проходимости «транспортного коридора» между европейской и азиатской частью континента, который проходит через территорию Зауралья. Государство должно приложить усилия для создания логистического центра, считает врио губернатора Курганской области Алексей Кокорин.

На данный момент на границе с Казахстаном Курганская область имеет протяженность общей границы около 600 километров, и пять таможенных переходов. Страны сильно зависят друг от друга в вопросе транспортировки пассажиров и грузов. Южно-Уральская дорога пересекает границу с Казахстаном 9 раз, главная ветка Транссибирской магистрали около 100 км проходит в границах сопредельного государства.

Создание большого логистического узла на границе двух государств в точности соответствует политике развития отношений России с государствами-партнерами в Азиатском регионе.


По материалам ПРАВДА УрФО | Фото ura.ru