Ханты-Мансийский автономный округ — Югра стал одним из лидеров по качественным показателям бизнес-климата для субъектов малого и среднего бизнеса, согласно исследованию «МСП Банка».

В списке группы А значатся развитые субъекты России, где высокая покупательская способность у населения и достаточный уровень обеспеченности факторами производства.

Данные нынешнего исследования показывают расширение группы А до 14 субъектов. Но, в тоже время, из нее вышли Тюменская область и Ростовская. Они теперь располагаются в группе В. Не было выявлено серьезных ухудшений в этих регионах, но конкуренты проявили себя более эффективно, потому произошли такие перестановки. Так объяснила ситуацию Наталья Литянская – начальник аналитического центра МСП Банка.

Группа D (удовлетворительное качество) насчитывает 15 регионов. В случае ухудшения макроэкономической ситуации именно они пострадают в первую очередь. Таково предупреждение аналитиков.

Самая слабая группа Е в этом году прирастила количество регионов. Ранее здесь располагалась лишь Чеченская Республика. В 2013 году к ней добавились Северная Осетия — Алания а также Республика Тыва. И если у Чечни динамика положительная, то два других региона наоборот ухудшили свои показатели.


По материалам Окружной бизнес-инкубатор | Фото hmrn