В Югре сделан еще один шаг в работе по реализации окружного плана импортозамещения в сельском хозяйстве: в поселке Белый Яр Сургутского района открылся цех инкубации предприятия «Обь-Регион». Запуск нового производства позволит снизить себестоимость и конечную цену продукции.

Аграрии принимают около 24-25 тысяч птенцов. Это хороший результат для первого цикла и обкатки оборудования. Процент эффективности выводка – 85% (при прогнозе в 75%). Цех только начинает выходить на проектные мощности – пока работает половина прединкубационных шкафов. Скоро будет установлена еще одна партия инкубаторо – тогда мощность производства цыплят на предприятии увеличится вдвое – до 50 тысяч птенцов.

В строительство нового цеха и покупку инкубаторов инвестировано 14 млн руб. частных средств. Это частное предприятие, вместе с ОАО «АгроФирма» в поселке Ярки Ханты-Мансийского района, — яркие примеры партнерства: в строительство были инвестированы частные средства, при этом производимая продукция субсидируется регионом. По словам директора предприятия Артема Яснюка, существенную поддержку его сельхозпроизводству оказывает Правительство Югры. В прошлом году аграрий получил более 77,5 млн руб. окружных субсидий на произведенную продукцию.

«Открытие цеха инкубации для нас долгожданное событие. Мы можем осуществлять контроль качества нашей продукции практически в 100-процентном объеме, — отмечает Артем Яснюк. — И, конечно, это повлияет на стоимость продукции. Купить яйцо в несколько раз дешевле, чем приобрести цыпленка. В планах у нас создать котельную и отапливаться автономно, а это тоже экономия порядка полутора миллионов рублей в месяц. Таким образом, наша продукция будет дешевле с учетом всего этого на 20%».

К сведению
Предприятие «Обь-Регион» дает 19% от окружного объема производства яиц. В прошлом году фирмой было реализовано более 2 тыс. т. куриного мяса и более 6,3 млн штук яиц. В этом году планируется произвести 10 млн яиц. Объёмы производства мяса в дальнейшем планируется увеличить за счёт модернизации цехов и укрупнения мощностей. Свежая продукция сейчаса поступает в школы и детсады Сургута и Сургутского района, в передвижные киоски и фирменные магазины города. В планах компании — расширить рынок сбыта и на другие территории автономного округа. До 2018 г. «Обь-Регион» намерено запустить еще 4 цеха общей вместимостью до 170 тыс. голов.


По материалам единого официального сайта государственных органов ХМАО-Югры