Первое заседание координационного совета по организации сотрудничества между правительством Ханты-Мансийского автономного окурга-Югры, РАН и предприятиями ТЭК прошло в Москве 16 мая 2014 года. В заседании приняли участие глава ХМАО-Югры Наталья Комарова и президент РАН Владимир Фортов.

В функции совета включена координация инновационного центра РАН-Югра, основной задачей которого является научное обеспечение вовлечения в промышленную разработку месторождений нефти с трудноизвлекаемыми запасами.

По словам Натальи Комаровой Югра готова стать полигоном для технологического прорыва в сторону освоения подобных месторождений и увеличения эффективности эксплуатации месторождений, находящихся на поздней стадии разработки. Государство в этом процессе готово оказывать поддержку: для предприятий, осуществляющих разработку трудноизвлекаемых запасов, предусмотрены специальные налоговые режимы. Сдерживающим фактором в процессе освоения «тяжелой» нефти, по мнению губернатора, является недостаточная развитость технологий и недостаточность научных разработок. Указанная проблема должна быть решена.

Для реализации практических задач по поставленной цели в Югре предполагается построить полигон «Баженовский». Специальный научный полигон будет расположен на месторождении с 2 млн. тонн извлекаемой «тяжелой» нефти, что создаст идеальные условия для поиска инновационных решений в разработке нефтяных месторождений с трудноизвлекаемыми запасами.


По материалам ФедПресс | Фото ugrapro.ru