Заместитель губернатора Югры Сергей Полукеев уверен, что такие меры необходимы. Перерабатывающая и пищевая промышленность региона представлена на прилавках федеральных торговых сетей очень ограниченно.

Бизнесмены Югры признаются, что условия, предлагаемые федеральными сетями по закупу товаров у местных производителей, иначе как кабальными не назовешь. При желании реализовывать продукцию через крупные торговые центры необходимо существенно снижать отпускные цены по сравнению с ценами реализации по своим каналам продаж или через небольшие локальные предприятия розничной торговли.

Для поддержки товаропроизводителей Югры уже был создан агросовет при Ханты-Мансийской торгово-промышленной палате. Одной из задач, которая поставлена агросовету, является решение вопроса о достойном ассортименте местных товаров на прилавках федерального ритейла. Но, чтобы урегулировать ситуацию власти региона готовы пойти далее.

Уже в этом году в Ханты-Мансийском автономном округе — Югре планируют принятие нормативного акта, который будет координировать вопросы, связанные с соблюдением интересов югорских предпринимателей.

Напомним, юг Тюменской области столкнулся с подобной проблемой ранее. Уже несколько лет действует соглашение между Администрацией Тюмени и крупными торговыми сетями, ведущими деятельность в Тюмени, о минимальной квоте местных товаров, которая должна присутствовать на их прилавках. В 2009 году стартовала компания «Покупаем Тюменское».

Присутствие локальных товаров в ассортименте крупного ритейла выгодно не только товаропроизводителям. В условиях вступления России в ВТО подобные меры могут иметь и обратный эффект, в этом мнении сходятся и бизнес, и государство. Широкий ассортимент товаров местных производителей на полках торговых сетей может стать определенным конкурентным преимуществом в борьбе за покупателя.


По материалам Окружной бизнес инкубатор ХМАО-Югра | Фото au7.ru