Эксперты уверены, что новая программа по замещению импортного оборудования в связи с санкциями со стороны США и Евросоюза оправдана. Директор Высшей школы экономики Валерий Миронов считает, что нет смысла в полном отказе от импорта для топливно-энергетического комплекса. Сосредоточить основные силы необходимо на новых и перспективных направлениях, в качестве примера он приводит разработку шельфовых месторождений.

«Ведомости» на своих страницах пишут, что на предприятиях ТЭКа РФ общая доля оборудования не превышает критических отметок. Проведенный же опрос среди аналитиков показал необходимость замещения импорта на станкостроительном рынке, так как здесь его доля около 90%.

Власти стремятся максимально сократить зависимость от импортного оборудования, и с этой целью в правительстве прорабатывается план по замещению импорта в ТЭКе.

Сам документ опишет процесс диверсификации импортных источников, условия, которые необходимы для возникновения отечественных аналогов в сфере услуг, товаров и предоставляемых работ. Помимо перечисленного будут прописаны процессы локализации производства оборудования, создание новых программ и корректировка уже существующих.


По материалам Правда УрФО | Фото bashinform