В окружных госпрограммах ХМАО намечены изменения – об этом говорили на заседании Правительства Югры, которое провела в режиме видеоконференции глава региона Наталья Комарова.

В последние месяцы навстречу малому и среднему бизнесу сделан ряд последовательных шагов: «Они охватывают налоговую, инфраструктурную и административную плоскости, призваны сделать создание и ведение бизнеса доступным более широкому кругу людей, — отмечает врио губернатора, — Сегодня мы рассмотрим организационные улучшения, направленные на расширение поддержки малых инновационных компаний, формализуем решение о выделении грантов и возмещении части затрат на производство инновационной продукции так, чтобы эти процедуры были максимально чистыми, открытыми и способствующими развитию конкурентной среды.
Такая инновационная среда у нас в округе отвоевывает себе все большее место. В последние три года у нас растет доля высокотехнологичной и наукоемкой продукции, объемы научно-технических работ, число малых инновационных компаний за это время удвоилось. Важно поддерживать набранные темпы».

О корректировках в программе социально-экономического развития, инвестиций и инноваций ХМАО на 2014-2020 гг. рассказал директор Департамента экономического развития Югры Павел Сидоров. Изменения касаются большей частью процесса подачи документов на господдержку.

К сведению
Малые предприятия, реализующие инновационные проекты, могут претендовать на два вида господдержки: гранты на развитие бизнеса в сумме до 500 тысяч рублей и субсидии – возмещение расходов за реализацию инновационных видов деятельности. На сегодня по этой программе получили господдержку около 200 югорских компаний, которые работают, в основном, в сфере услуг нефтегазодобывающей отрасли, стройиндустрии и IT-технологиях.

По словам Павла Сидорова, в 2014 году компаниями, получившими господдержку, создано 650 рабочих мест и уплачено 150 млн руб. налогов. Их оборотный годовой капитал только в прошлом году составил 1 млрд. 340 млн руб. Заявок на гранты и субсидии поступает очень много, и конкурсы на их предоставление проводятся регулярно.

«Сегодня мы внесли изменения в порядок предоставления грантов и субсидий начинающим инновационным компаниям. Они направлены на повышение открытости действий конкурсной комиссии – теперь результаты каждого этапа ее работы будут опубликованы в сети Интернет, — уточнил Павел Сидоров. – Кроме того, конкретизирован порядок предоставления отчетности инновационных компаний о целевом использовании предоставляемых средств поддержки. Мы надеемся, что принятые решения позволят увеличить охват государственной поддержкой инновационных компаний и снизить риски инноваторов при отчетах при отчетах за выделенные субсидии и гранты».


По материалам Пресс-службы Губернатора ХМАО-Югры