Самые актуальные для окружного бизнес-сообщества вопросы обсудили на заседании Совета по развитию малого и среднего предпринимательства в Ханты-Мансийске. По словам главы региона Натальи Комаровой, по итогам реализации в прошлом году госпрограммы развития МСБ рост отмечен по большинству ключевых показателей. В частности, количество малых компаний и ИП в 2014 г. перевалило за 77 тысяч, это больше, чем в 2013 г., на 4,5%.

«В целом на программу было выделено более 1,8 млрд руб. Из них 485 млн – это средства автономного округа. Самая большая сумма была получена из внебюджетных источников, за счет активной работы наших организаций инфраструктуры поддержки предпринимательства, — рассказала Наталья Комарова. – Негативные экономические тенденции прошлого года наложили отпечаток на некоторые итоговые данные. Так, сократилась доля оборота субъектов малого предпринимательства в общем объеме валового регионального продукта. Но даже в таких условиях малый бизнес Югры продолжал развиваться и, что не менее важно, поддерживать рынок труда. В частности, только субъектами предпринимательства, получившими господдержку, в прошлом году было создано свыше 2,5 тысяч рабочих мест».

Глава автономного округа считает, что наработан значительный опыт развития в новых экономических условиях, и важно использовать эти наработки и в 2015 году. Причем, врио губернатора призывает предоставлять малому бизнесу больше свободы.

Обсудили и вопрос обеспечения прав юр.лиц и ИП при осуществлении государственного и муниципального контроля. «Президент РФ акцентировал особое внимание на необходимости поддержания чистой и открытой конкуренции, избавления от поборов, взяток, навязанных услуг, которые выдвигаются, в том числе, проверяющими. Проверяющих структур у нас немало. В Югре разными видами проверок малого бизнеса заняты 11 федеральных и 12 региональных органов власти. Поэтому необходимо сосредоточиться на недопущении дублирования проверок и создания избыточного административного давления. Хорошим подспорьем в этом является и повышение правовой грамотности самих предпринимателей, формирование доверительной среды, в которой бы они могли делиться своими опасениями, идеями о том, как улучшить те или иные процедуры», — акцентирует глава региона.

Дополнительным инструментом взаимодействия госорганов с субъектами МСБ станет система общественных представителей губернатора в отдельных секторах экономики. Предложение о создании такого института Наталья Комарова озвучила во время отчета губернатора Югры о результатах деятельности Правительства округа за 2014 г.

Кроме того, в дополнение к ранее введенным налоговым каникулам для начинающих предпринимателей, специалисты выдвинули на заседании еще ряд предложений по смягчению налогового бремени на бизнес, пересмотру тарифов на аренду помещений, предоставлению патентов.

Кстати, в скором времени на федеральном уровне планируется принять нормативные акты, которые позволят регионам еще раз пересмотреть налоговые ставки для малого бизнеса в сторону понижения, вплоть до 1% на прибыль для предпринимателей, работающих по УСН. Нововведение затронет и муниципалитеты, которые получат право снизить ставки налога на вмененный доход. Уже сейчас идет сбор и рассмотрение предложений из муниципалитетов, которые решено запускать в эксплуатацию после того, как будет принят федеральный закон.


По материалам единого официального сайта госорганов ХМАО-Югры | фото