В Школу социального предпринимательства слушатели из Нижневартовска и Советского района пришли с самыми разными идеями. Среди них – помогать пожилым и социально незащищённым югорчанам, вовлекать молодёжь в спорт и активный образ жизни, делать медицину доступней и качественней. Первая сессия окружной Школы в этих муниципальных образованиях прошла в недавние выходные.

Следующий шаг для будущих социальных предпринимателей Югры – формирование собственного социального бизнес-проекта. Пока же участники Школы познакомились с самим понятием «социальное предпринимательство», разложили на составляющие лучшие российские социальные бизнес-практики, протестировали на востребованность свои социальные идеи. Дальше – работа над домашним заданием: все будет зависеть от собственного усердия и желания изменить мир вокруг в «солнечную» сторону.

Мария Белужкина из Нижневартовска говорит, что пришла к мысли заняться социальным предпринимательством после того, как у самой возникли проблемы со здоровьем. Так возникла идея спортивно-оздоровительного клуба для детей и взрослых. По словам Марии, это её «социальная миссия, потребность души» делать людям добро, беречь самое дорогое – здоровье. В Школе она надеется получить знания, которые позволят превратить проект из виртуального в реальный, причём коммерчески успешный.
А вартовчанка Марина Дейнека в бизнесе не новичок. У нее в планах – расширить свое дело, организовав юридическую клинику для льготной и социально незащищённой категории граждан.
Анна Жерносек, жительница Советского района, хочет прививать подросткам и молодёжи любовь к гиревому спорту. Её землячка Елена Цибисова, будучи сама человеком с ограниченными возможностями здоровья и зная проблемы такой категории населения не понаслышке, работает над проектом по трудоустройству таких же, как и она сама, людей.

После Ханты-Мансийска, Сургута, Нижневартовска и Советского района эстафету III Школы социального предпринимательства принимает Нягань: занятия там пройдут с 24 по 26 июля. В целом на воплощение в жизнь каждого проекта участников III Школы отведено полгода. За этот срок они научатся разрабатывать маркетинговую стратегию, составлять бизнес-план, правильно вести бухгалтерию, и многому другому. По окончании обучения слушатели получат сформированный «под ключ» бизнес-проект, который в дальнейшем можно будет реализовать на территории Югры.

Школа – уникальный проект Центра инноваций социальной сферы Фонда поддержки предпринимательства Югры. Выпускниками Школы уже стали более шестидесяти социальных предпринимателей Ханты-Мансийского автономного округа — Югры, которыми реализуются в Югре порядка сорока социальных проектов: частные детские сады, медицинские учреждения, семейные клубы и другие не менее значимые проекты.

Для тех, кто не успел стать участником обучения в этом году, есть хорошая новость: в 2016 году Школа снова проведет цикл обучения. А подать заявку можно уже сейчас, заполнив анкету кандидата и направив её по факсу 8 (3467) 333-070, или по электронной почте:social@sb-ugra.ru (с пометкой «для Центра инноваций социальной сферы»).

Программа и график занятий IV Школы будут сообщены дополнительно.


По материалам Центра инноваций социальной сферы Фонда поддержки предпринимательства Югры