На прошедших в Югре торгах окончательные цены значительно превысили стартовые. Специалисты отмечают, что данное мероприятия давно не вызывало столько интереса в нефтяных кругах Российской Федерации. Участники торгов, в рядах которых были «Роснефть», Total, «Сургутнефтегаз», «Ритэк», другие крупнейшие нефтедобытчики России, боролись за лицензионные участки нефтяных месторождений.

Эксперты считают, что ажиотаж на торгах вызвал тот факт, что месторождения округа практически полностью выработаны, поэтому новые торги вызывают огромный интерес у участников, которые уже ведут деятельность в регионе. Французская Total при этом планирует расширить свое присутствие в России, поэтому боролась за участки с «тяжелой» нефтью, в то время как остальные участники торгов на этих горизонтах уже ведут работы.

В итоге право на трудноизвлекаемые запасы нефти было приобретено российской дочерней компанией французского концерна  ООО «Тоталь разведка разработка Тимано-Печора» с превышением в 2,5 – 7 раз от стартовой цены, а вот «традиционная нефть» обошлась участникам аукционов в цену с куда более высоким превышением. К примеру, «Роснефть» переплатила за право пользования лицензионными участками Юганским-11 и Югансим-12 более ста раз относительно стартовой цены.


По материалам Актуально | Фото blogspot