Правительство ХМАО намерено заняться развитием необычного для России вида туризма — гастрономического.

По мнению специалистов, «вкусные путешествия» по Югре, которая имеет собственный особый колорит, отличающий её от других регионов, будут востребованы у российских и иностранных туристов. ХМАО — это изобилие ягод, грибов, рыбы. Многие приезжие из-за рубежа не только захотят всё это попробовать, но также, считают специалисты, будут совсем не против поучаствовать в «добыче» пищи и ее приготовлении.

Кухня народов ханты и манси весьма необычайна. Лишь в Югре Вы сможете отведать колбасу из оленины, сибирскую рыбу тугун, кышикского чебака или знаменитую щуку из бассейна реки Северная Сосьва.

Отметим, что в данный момент туры с дегустацией национальных блюд уже имеются в Ханты-Мансийском, Нижневартовском, Сургутском, Октябрьском, Березовском и Кондинском районах округа. В ходе таких туров туристы проживают в национальных стойбищах, знакомятся с бытом малочисленных коренных народов.

23 мая в Ханты-Мансийске состоится круглый стол «Гастрономический туризм как способ продвижения на международном рынке», на котором планируется обсудить дальнейшее развитие данного туристического направления. Участники мероприятия обсудят международный и отечественный опыт развития гастрономического туризма, а также возможности предпринимателей ХМАО в этой отрасли. Главной же целью организаторов является совместное формирование перечня «вкусных» туров, разработка алгоритма их продвижения на рынок. Ожидается, что в качестве модератора круглого стола выступит санкт-петербургский бизнес-тренер Михаил Молот, который уже имеет опыт организации похожих путешествий.

На сегодняшний день гастрономический туризм представляет собой новое явление на туристическом рынке России. Пока исключительно гастрономических туров в стране нет, такие элементы лишь включаются в иные экскурсионные программы. Так, знакомство с русской кухней проводится при посещении национальных ресторанов. Турагентства из некоторых регионов также могут предложить программы вроде «Обед в русской избе», организуемые в настоящем деревенском доме.


По материалам www.rg.ru.