Программа, рассчитанная на 2015-2017 годы, включает перечень мероприятий, обеспечивающих жителей социально гарантированным объемом медицинской и лекарственной помощи. Расходы на оказание мед.помощи югорчанам будут расти – от 35 300 руб. на каждого жителя округа в 2015 г. до 45 600 рублей в 2017-м.

Доступность медицинской помощи будет обеспечена и югорчанам, проживающим в малонаселенных, отдаленных, труднодоступных поселениях, равно как и в сельской местности. «По решению комиссии по разработке Территориальной программы установлены дифференцированные объемы медицинской помощи с учетом использования санитарной авиации, телемедицинских технологий и передвижных форм предоставления медицинских услуг», – отметила губернатор Югры Наталья Комарова. В комплексе эти меры должны способствовать снижению уровня заболеваемости и преждевременной смертности, а также повышению доступности и качества медицинской помощи в автономном округе.

Финансы на реализацию программы выделяются из бюджета автономного округа, за счет средств обязательного медицинского страхования граждан Югры. «У нас возможности получения бесплатной медицинской помощи гораздо шире, чем во многих регионах России. Базовая программа ОМС – профицитная, то есть мы полностью обеспечиваем необходимые минимальные гарантии, которые обеспечены государством, и дополнительно вводим некоторые виды медицинской помощи, которые тоже обеспечиваем бесплатно», – поясняет директор департамента здравоохранения автономного округа Александр Филимонов.

Стоит отметить большой объем высокотехнологичной медицинской помощи, оказываемой населению в последние годы. 9 из 10 жителей автономного округа получают высококвалифицированную помощь на территории Югры. Некоторые виды мед.помощи, которые раньше не оказывались в Югре (к примеру, трансплантация органов и тканей), планируется внедрить здесь уже в текущем году.

Больше станет возможностей для получения медицинской помощи и выездным образом: «Это касается, в первую очередь, отдаленных населенных пунктов. С этого года мы поставили на дежурство самолет. Это ускорило возможность получения мед.помощи и повысило ее качество», – отметил директор департамента здравоохранения округа.


По материалам официального сайта органов госвласти ХМАО-Югры | Фото: admhmao.ru