«Технико-экономическая модель оценки потенциальных проектов по переработке попутного нефтяного газа» — семинар, цель которого — реализация запланированного сотрудничества в сфере создания на территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры газоперерабатывающего кластера.

В июне текущего года Наталья Комарова, Губернатор ХМАО – Югры, подписала Меморандум о взаимодействии в вопросах использования нефтяного газа и развития соответствующего кластера с Хуаном Навас-Сабатером, главой Всемирного банка.

Создание кластера повлечет за собой организацию специальной площадки, где будет проходить апробация новых технологий в сфере газовой переработки, также будут выявляться наиболее эффективные разработки в научном мире. Кластер позволит максимально полезно задействовать поддержку от государства каждому участнику проекта, что обеспечит экологическую эффективность и экономическую в использовании попутного газа.

В 2014 году, по сообщению пресс-службы Правительства Ханты-Мансийского автономного округа, использование попутного газа повысилось. Например, десять лет назад этот показатель составлял – 80,4%, а сегодня – 93,1%.

В следующем году на территории ХМАО – Югры в Ханты-Мансийске пройдет форум «Расширение деятельности по сокращению факельного сжигания и эффективной утилизации попутного нефтяного газа», предложение о котором было рассмотрено в Вене в апреле 2014 года.


Фото gazprom