Об активизации партнерства договорились губернатор Югры Наталья Комарова и новый руководитель отделения Посольства Республики Беларусь в Екатеринбурге Станислав Матук. На встрече они обсудили взаимополезное сотрудничество в торгово-экономической, научно-технической и культурной сферах.

Партнерство Югры и Республики Беларусь имеет давние крепкие корни. В конце прошлого года в ХМАО заместитель Председателя Могилёвского областного исполнительного комитета Алексей Яковлев, например, подписал Протокол о намерениях развития двустороннего сотрудничества. Планируется подписание соглашения об установлении побратимской связи между городом Югорск автономного округа и городом Шкловом Могилевской области.

Весной 2014 г. представители малого и среднего бизнеса Югры посещали с рабочим визитом Минск и Гродно. Предприниматели обменялись опытом в области применения новых технологий и привлечения инвестиций в сельское хозяйство. Был заключен ряд соглашений, в том числе в банковской и финансовой сферах для развития инвестиционной и внешнеэкономической деятельности. В 2012-2014 гг. Югра приобрела более 30 пассажирских низкопольных автобусов Минского автомобильного завода для маломобильных групп населения на сумму свыше 160 млн руб. Центр поддержки экспорта Югры заключил соглашение о сотрудничестве с Национальным центром маркетинга и конъюнктуры цен Республики Беларусь. На его основании идет обмен коммерческими предложениями между предприятиями. «Мы направили 30 коммерческих предложений, нам поступило 20. Полагаю, что взаимные предложения перерастут в конкретные соглашения», ¬- отмечает Наталья Комарова.

Сотрудничество Югры с Беларусью имеет и гуманитарный вектор. На международном кинофестивале «Дух огня», который проходит сейчас в столице округа, демонстрируется совместная работа авторов из России и Республики Беларусь «На тебе уповаю».
«Еще одна важная дата для нас всех – 70-летие Победы над фашизмом. Вклад наших народов невозможно переоценить. Мы точно знаем, чего это стоило нашим государствам. В связи с празднованием Дня Победы 4-5 мая молодые люди из Югры вместе с молодежью из других регионов России посетят Республику Беларусь, в частности Минск, Брест, Буйничское поле. Планируется целый ряд мероприятий. Уверена, что этот проект будет на пользу обоим странам», — говорит губернатор Югры

Станислав Матук, в свою очередь, сообщил, что уже провел встречу с представителями Правительства ХМАО и руководителями профильных департаментов: «Вопросы, которые обсуждались на совещании, касались обмена деловыми миссиями, приезда в Югру в марте 2015 года Минского отделения Торгово-промышленной палаты, поставки белорусских лекарств, развития дорожной системы, в частности, закупки автобусов, строительства дорог. В целом у нас 40% территории занято лесом, соответственно, нас интересует обмен опытом в области лесозаготовки и лесопереработки. В два раза больше тем для сотрудничества предложили руководители департаментов. Это и студенческие строительные отряды, по линии образования – поставка белорусской школьной формы, обмен опытом в сфере МЧС, обучение специалистов служб спасения. Совещание было очень продуктивным, и мы договорились, что оно будет оформлено планом мероприятий».

Кроме того, Матук отмечает, что Югра единственный регион России, у которого есть с Белорусской стороной соглашение в банковской сфере: такой финансовый инструмент, по его словам, дает возможность активно развивать торговые взаимоотношения. «У вас налажено сотрудничество с Могилевской областью, Гродно, Минским отделением Торгово-промышленной палаты, в 2001 году подписано соглашение с нашим Министерством промышленности, архитектуры и в ряде других сфер. Предлагаю рассмотреть возможность выйти на новый уровень и заключить соглашение о сотрудничестве между Правительством автономного округа и Правительством Республики Беларусь», — обратился с инициативой к губернатору Югры Станислав Матук. Наталья Комарова предложение поддержала.

Отвечая на вопросы представителей СМИ о возможных точках взаимовыгодного сотрудничества, Станислав Матук отметил, что совместный план реализации достигнутых доверенностей будет предусматривать порядка 20 мероприятий. Это поставка белорусских медпрепаратов, сотрудничество в сфере деревообработки, в вопросах энергосбережения, поставки белорусской техники, в том числе лесозаготовительной.


По материалам Пресс-службы Губернатора Ханты-Мансийского автономного округа – Югры