Бизнесмены и промышленники Октябрьского района и Нягани встретились с представителями власти в лице главы ХМАО-Югры Натальи Комаровой и Владимиром Якушевым, исполняющим обязанности губернатора Тюменской области. Последнего очень заинтересовали полезные ископаемые, на которые так богата территория.

Диатомиты – вещества, используемые при производстве строительного материала высокого качества. Сегодня действует завод, занимающийся переработкой диатомитов. По словам Якушева подобных предприятий должно стать больше. Сейчас Свердловская область является источником поставки сырья, но в перспективе рассматриваются варианты его поступления из Нягани.

Также были найдены точки соприкосновения и по другим полезным ископаемым. Например, планируется сотрудничество между регионами по производству стекла. Сырьем для Тюменского завода может стать песок, привезенный из ХМАО. Рассматриваются инвестиционные проекты, в частности строительство завода по производству цельного и плоского стекла.

Прошедшие годы стали продуктивными, потому что юг Тюменской области внес весомый вклад в развитие агропромышленного комплекса. Сегодня область способна обеспечить зерновыми, яйцами и мясом птицы своих жителей, а также Ямал с Югрой. Все это свидетельствует об усилении роли кооперации в развитии Тюменской области и автономных округов.


По материалам Пресс-служба губернатора ХМАО-Югры | Фото admhmao