Российская нефть обеспечивает государству позицию мирового нефтяного лидера и самые большие поступления в бюджет. Неудивительно, что снижение запасов этого ресурса может вызвать неуверенность в благополучном развитии экономики страны.

По данным Министерства природных ресурсов и экологии достоверно установленные запасы нефти в России не превышают 18 млрд тонн. Если ориентироваться на текущий уровень добычи углеводородного сырья (в 2013 году он составил 523 млн тонн), оказывается, что текущих запасов нефти может хватить для гарантированной добычи только на ближайшие 34 года. Государство осознает это, и исходит из прогнозов постепенного снижения уровня добычи.

Конечно, всегда существует вероятность, вполне обоснованная, открытия новых месторождений нефти и разработки открытых, но требующих особого внимания – так называемой «тяжелой» нефти. Практика показывает, что оба этих пути имеют свои сложности в реализации.

Появление новых месторождений запаздывает. Большинство геологов сейчас сходятся во мнении, что открытие месторождений-гигантов, сопоставимых с Западносибирскими, нужно ожидать с осторожностью. Западная Сибирь, с ее развитой инфраструктурой, уже изучена, а разведка новых территорий, и разработка на них запасов нефти, потребует колоссальных затрат. Кроме того, качество самого «продукта» добычи может быть несопоставимо более низким.

Ученые рассчитали, что для поддержания комфортного уровня запасов необходимо пробурить 23 миллиона погонных метров разведочных скважин только до 2016 года. При существующих расценках на бурение инвестиции в разведку должны составить 3,5 триллиона рублей. Величина серьезная – сейчас нефтедобытчики тратят на разведку вдвое меньше. И опять взгляды обращаются к Западной Сибири.

Большинство эксплуатируемых месторождений Западной Сибири находятся на поздней стадии разработки. И все-таки, геологам и нефтяникам придется вернуться в Западную Сибирь, считают эксперты, несмотря на то, что объемы добычи нефти в ней на протяжении последних шести лет неуклонно снижались. Тем не менее, этот регион остается основой российской добычи – более половины годового объема черного золота страны извлекаются из его запасов.

На этом фоне негативную окраску носит факт резкого роста издержек нефтедобытчиков региона. Он связан с тем, что запасы «легкой» нефти, связанной со сравнительно небольшими издержками по добыче иссякают. Остается – «тяжелая», запасы которой с осторожностью оцениваются как минимум в 3 млрд тонн по оценкам различных отечественных и зарубежных экспертов.

Сложности в разработке месторождений с трудноизвлекаемой нефтью, расположенной в баженовской и абалакской свитах пород, связаны с необходимыми инвестициями в разработку, а также с отсутствием технологий, которые бы упростили процесс добычи, или сделали его, как минимум, возможным, или, как максимум, – рентабельным.

И первая, и вторая задача сейчас занимает как представителей бизнеса, так и власти страны. С 2013 года в России действует законодательная норма, стимулирующая разработку «тяжелой» нефти. Существуют некоторые затруднения, связанные с порядком определения возможности применения плавающей ставки НДПИ к месторождениям с разной степенью выработки, что, по мнению бизнеса, тормозит инвестиционный процесс и является предметом оживленных дискуссий с представителями государства.

На текущий момент рассматривается возможность введения пилотного проекта налогообложения для ряда месторождений Ханты-Мансийского автономного округа-Югры. Предполагается замена основных налогов (экспортной пошлины и НДПИ) на налог, базой расчета которого будет служить прибыль. По мнению экспертов, такое нововведение способно в корне изменить ситуацию в нефтедобыче региона.


По материалам INVUR | Фото pics.top.rbc.ru