В то время как бизнесмены и чиновники рассуждают о том, что «легкой» нефти в Ханты-Мансийском автономном округе осталось совсем мало, геологоразведка региона преподнесла сюрприз, открыв два новых крупных нефтяных месторождения, Оурьинское и Западно-Колтогорское. Большим преимуществом разведанных месторождений является близость к нефтесборной и нефтеперерабатывающей инфраструктуре.

Месторождения не относятся к разряду уникальных, но достаточно велики — разведанные запасы категории С1+С2 в совокупности приближаются к полусотне миллионов тонн нефти. Оурьинское месторождение, расположенное вблизи границы со Свердловской областью, с более значительными запасами, располагает 33 млн тонн нефти, Западно-Колтогорское — 15 млн тонн. Первое из месторождений является самым крупным, из обнаруженных в последние два года.

Находка еще раз подтверждает статус Ханты-Мансийского автономного округа, как лидера нефтедобычи в России. Сейчас, более половины всей российской нефти добывается в Югре, причем из открытых более чем 460 месторождений, только 11 дают около 50% всей добываемой в округе нефти. Это уникальные: Самотлорское, Федеровское, Мамонтовское, Приобское и другие нефтяные месторождения.

Тем не менее, при текущем уровне добычи и разведки, предупреждают эксперты, разведанных запасов нефти может хватить примерно на 30 лет. Поэтому очень важным на данный момент является внедрение новых, прогрессивных методов геологоразведки и открытие новых нефтяных залежей. Именно применением инновационных методов разведки, к примеру, бурением пологих разведочных скважин, объясняют эксперты успех компаний, нашедших новые месторождения: «Сибирской геологической компании» и «Евротэк-Югра» (СП Alliance Oil и Repsol).


По материалам Тumix Новости | Фото apex-consulting.ru