Сургутский район может стать ведущей сельскохозяйственной территорией ХМАО. Здесь накоплен положительный опыт создания тепличных хозяйств и животноводческих комплексов, кроме того, район имеет хорошо развитую транспортно-логистическую сеть, что важно для агропрома. Это на недавней встрече с депутатами Думы Сургутского района отметила глава автономного округа Наталья Комарова.

При этом руководитель региона указала, что поступает большое число жалоб на стоимость продуктов питания от жителей региона. Часто решить этот вопрос – вне компетенции руководства муниципальных образований. Однако есть возможность реализовать проекты, которые напрямую повлияют на ценообразование на рынке. Для этого, к примеру, депутатам необходимо лоббировать продвижение местных товаров и поддерживать местного производителя, тем более, что это ведет к созданию рабочих мест.

«Сургутский район занимает очень выгодное географическое положение и здесь замечательные транспортные артерии. Есть логистические центры, которые могут способствовать распространению сельскохозяйственной продукции, в том числе на Ямал, и даже в Свердловскую и Томскую области (в последнюю это выгодно благодаря завершению строительства моста на реке Вах). Может показаться, что это тема вам не по зубам, рукам и компетенции, но если захочешь, то всегда сможешь найти свое место. Именно так и нужно думать, а не закрываться на соседней улице», — обратилась к депутатам врио губернатора.

На данный момент в столице Югры фиксируется снижение цен на продукты питания благодаря реализации инвестиционных проектов и поддержке сельхозпроизводителей. Причины – завершение строительства тепличного комплекса и появление на окружном рынке продукции агрофирмы из деревни Ярки: с начала года огурцы подешевели на 18,9%, помидоры на 10,6% и т.д.


По материалам Пресс-службы Губернатора ХМАО-Югры