Делегация Ханты-Мансийского автономного округа-Югры приняла участие в работе инвестиционного форума «Инвестиции. Индустриализация. Регионы. Логика прорыва», который прошел в Тюмени 18-19 февраля.

«Такой форум тем важен сейчас, когда изменившийся экономический фон открыл перед нами новые окна возможностей для прорыва в отдельных отраслях экономики. Прежде всего, речь идет о локализации технологического ядра, импортозамещении в производственной и сервисной сфере, — отмечает Губернатор Югры Наталья Комарова. – Для этого в регионе идет работа над созданием научного полигона «Баженовский», который станет площадкой отработки промышленных технологий добычи трудноизвлекаемой нефти. Ожидается, что ввод полигона будет способствовать созданию технологической базы для увеличения добычи нефти из баженовских отложений как минимум на 25% к 2018 году. В проекте на паритетных началах участвуют крупнейшие нефтегазовые компании нашей страны, а также экспертное и научное сообщества, в том числе, Российская академия наук и МГУ.

Мы понимаем, что в современных условиях инвестиции приходят исключительно в экономику знаний, а главным источником развития становятся квалифицированные специалисты. В связи с этим мы работаем над усилением образовательной базы, формированием крупного научного центра в Сургуте. Для этого разработан проект создания инновационно-образовательного кампуса, под крышей которого будут объедены сразу 5 учебных заведений профессионального образования. Сегодня в этих учреждениях обучается каждый третий студент автономного округа. К 2030 году мы ожидаем, что их число возрастет вдвое, причем 14% от всех студентов будут приезжать к нам за качественным образованием из других регионов. Инфраструктура нового кампуса будет включать все необходимое для реализации передовых программ инженерного образования, новых моделей аспирантуры и магистратуры. Уже сейчас ведется работа над созданием образовательных курсов по технологии суперкомпьютерного моделирования в нефтегазовой отрасли и инновационным методам вовлечения в разработку трудноизвлекаемых запасов нефти. Сгенерированные знания смогут быстро внедряться в работу базового для нас топливно-энергетического комплекса».

В 2014 г. в Югре успешно велась работа по реализации утвержденных Председателем Правительства РФ приоритетных инвест.проектов Уральского федерального округа. Общая стоимость проектов — более 112,4 млрд. рублей. В результате реализации проектов запланировано создание более 2000 рабочих мест, большая часть из них – высокотехнологичны. Налоговые поступления в бюджеты всех уровней до 2020 г. должны составить более 9 млрд. руб. В 2014 г. Югра продолжала наращивать инвестиционный потенциал: по итогам года объем инвестиций в основной капитал по оценке департамента экономического развития автономного округа составил 746,4 млрд. руб.


По материалам Пресс-службы Губернатора Ханты-Мансийского автономного округа – Югры
| фото mk.ru