В столице Ханты-Мансийского автономного округа – Югры прошло заседание регионального совета малого и среднего предпринимательства. Возглавила встречу губернатор края Наталья Комарова. Чиновники обсуждали инвестиционный климат в регионе, и возможности его улучшения.

Одним из вопросов, обсуждавшимся на совещании, были результаты деятельности рабочей группы, созданной для оценки воздействия на развитие местного предпринимательства административных барьеров. Работа группы получила высокую отметку: по ее инициативе были внесены изменения в областное законодательство, были сделаны обращения на федеральном уровне.

Итоги года были подведены по работе бизнес-омбудсмена округа, Ольги Белоножкиной. Всего за прошедший 2013 год, к слову, первый году работы уполномоченного по делам предпринимателей в округе, Ольга Белоножкина приняла от предпринимателей 47 обращений.

Обсуждение налоговой политики в ближайшие годы, в секторе малого и среднего бизнеса, аккумулировало ряд предложений. Все они должны пройти экспертизу и получить оценку эффективности внедрения, отметила губернатор Югры, предполагается проделать эту работу до начала третьей декады июля. Но об основных направлениях можно говорить уже сейчас.

Решено было оставить минимальную ставку в 5% для малых и средних предприятий, выбравших упрощенную систему налогообложения. Не остались без внимания и те, кто приобретает патенты. В округе ожидается корректировка возможного дохода по некоторым видам бизнеса, для устранения сложившегося дисбаланса.

Налоговые каникулы – самый обсуждаемый вопрос сейчас в «малых» бизнес-кругах, встретил полное одобрение главы региона. Освобождение от уплаты налогов определенных категорий начинающих предпринимателей позволит полностью использовать потенциал закона для развития инновационного, научного и социального направлений бизнеса в Югре.


По материалам Окружной Бизнес-инкубатор | Фото Правда УрФО