В продолжение открытия XV Югорского рыбного фестиваля прошла церемония награждения лучших ювелирных салонов округа. Вручала грамоты и статуэтку «Золотой Меркурий» президент Торгово-промышленной палаты Югры Альфия Павкина.

«Лучшим ювелирным салоном Югры – 2014» в номинации «Ювелирные сети» стал «Московский Ювелирный Завод», осуществляющий продажу своих изделий в Сургуте и Нижневартовске. Звание лучшего в номинации «Лучшая организация обслуживания» завоевал Ювелирный салон «Серебро» (г. Нефтеюганск). В номинации «Лучшая акция по привлечению покупателей» победителем признан сургутский ювелирный салон «Золотой дракон».

Конкурс является ежегодным, его организует Торгово-промышленная палата Югры для поддержки и поощрения ювелирных салонов округа. После награждения предприниматели и Альфия Павкина встретились за круглым столом, и обсудили развитие ювелирного бизнеса в округе. Президент окружной ТПП сравнила ювелирную отрасль с аптечным бизнесом: по ее словам в данной отрасли сейчас процветает такая же недобросовестная конкуренция и развивается монополизация федеральных сетей.

Как отмечают ювелиры, секреты успеха ведения бизнеса должны быть заложены не только в маркетинг, но и в качество продукции. Конкуренция и в Сургуте, и в других муниципалитетах округа для «золотого» бизнеса большая, выжить в таких условиях можно только за счет приобретения доверия среди покупателей. «Ювелирный бизнес – это те же предприниматели с типичными проблемами, — согласился с Альфией Павкиной директор ОАО «Московского ювелирного салона» Михаил Трахтенберг. — Сегодня люди охотней тратят деньги на iPhone6, чем на золото, это связано со снижением доверия». По словам руководителя ювелирного салона «Серебро» Татьяны Поповой, конкурсы помогают вернуть доверие покупателей: «Я считаю, что организация подобных конкурсов – это одна из мер поддержки. Мы получили определенный заряд для продуктивной работы».

Несмотря на рост конкуренции и снижение продаж, участники говорят, что сейчас интересно «открываться» — недорогая аренда, а нормально существовать можно, если арендная плата не превышает 12% от дохода.

По материалам «Югра-Бизнес» | фото admmegion.ru