Мероприятие прошло под руководством Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Югре Ольги Белоножкиной. Тема «Влияние административной среды на развитие бизнеса в ХМАО-Югре» была рассмотрена и в других муниципальных образованиях – Сургуте, Нефтеюганске, Советском и Нягани. Предприниматели муниципалитетов получили возможность озвучить актуальные для них проблемы ведения бизнеса.

Напомним, бизнес-омбудсмен накануне рассмотрела с предпринимателями результаты опроса «Административная среда и ее влияние на бизнес», подготовленного федеральным уполномоченным Борисом Титовым. В план входит 74 вопроса, составленных из обращений предпринимателей. Темы, озвученные в опросе, направлены на решение проблем, с которыми сталкиваются бизнесмены, а также на выявление инвестиционного климата в регионах. «У вас есть право сказать о проблеме, а также предлагать идеи по усовершенствованию разного уровня законов и налаживанию взаимодействия, — все это будет отражено в докладе федерального уполномоченного», — отметила ранее Ольга Белоножкина.

В Ханты-Мансийске круглый стол прошел в расширенном масштабе, с участием Президента Торгово-Промышленной палаты Югры Альфии Павкиной и генерального директора Фонда поддержки предпринимателей Югры Ольги Сидоровой.

Ольга Белоножкина отметила, что цель встречи — обсудить системные проблемы, которые возникают у предпринимателей и препятствуют благоприятному развитию. Помимо уже озвученных на предыдущих столах вопросах, бизнес-омбудсмен сообщила, что в феврале на территории каждого субъекта будут работать представители Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), который будет сотрудничать с региональным уполномоченным.

Наибольшее количество вопросов было связано с ведением фермерского хозяйства – звучали земельный вопрос и вопрос о субсидиях. По итогам обсуждения было принято решение организовать круглый стол с участием руководства регионального АПК, главами муниципалитетов. Такое решение позволит наиболее эффективно разобраться с проблемами аграриев.

Альфия Павкина отметила, что подобные круглые столы помогают выстраивать эффективную защиту для предпринимателей. Президент ТПП пригласила представителей аптечного бизнеса на предстоящий деловой совет в области здравоохранения, который пройдет на площадке Торгово-промышленной палаты округа, где будет затронута тема недобросовестной конкуренции.
По итогам совещания предпринимателей призвали пользоваться информацией, которая размещается на официальных сайтах Уполномоченного по защите прав предпринимателей, Торгово-промышленной палаты и Фонда поддержки предпринимателей.

Источник «Югра Бизнес»