Ханты-Мансийский банк запустил уникальную для региона программу «Накопительная ипотека». По сообщению пресс-службы банка, она даёт гражданам возможность накопить на первоначальный взнос с помощью вклада и получить льготу на ипотечный кредит.

Каждый месяц, пока действует вклад (срок накопления более трёх лет), формируются бюджетные обязательства югорского правительства о предоставлении социальных выплат на покупку жилья. Когда срок депозита будет окончен, эти средства будут перечислены вкладчику. Они могут составить до 50% от суммы внесенных денег, но не более 450 000 рублей за весь накопительный период.

Затем, в зависимости от выбранного вклада, Ханты-Мансийский банк предоставляет клиенту ипотечный кредит с процентной ставкой от 7,9%. Так, если у клиента был  депозит «Накопи на квартиру» с обычными рыночными условиями, то ему будет выдан кредит «Накопительная ипотека» (на общих условиях). Если же клиент оформлял вклад с небольшой ставкой — «Накопи на квартиру. Льготный», то он и получит ипотечный кредит по льготной ставке — «Накопительная ипотека. Льготный».

«Иными словами, с помощью депозита участник программы аккумулирует средства на первоначальный взнос, областное правительство даёт ему социальную выплату, а мы — процентный доход по вкладу и льготный ипотечный кредит», – поясняет вице-президент банка Владимир Вешняков.

Как подчеркнул генеральный директор Ипотечного агентства ХМАО Евгений Чепель, «Накопительная ипотека» предусматривает заключение трехстороннего соглашения между Ханты-Мансийским банком, клиентом и агентством.

«Участниками данной программы могут стать те, кто в настоящий момент подпадает под закон об улучшении жилищных условий в Ханты-Мансийском автономном округе. К сегодняшнему дню в агентство было передано уже 150 заявлений», – добавил Евгений Чепель.

Генеральный директор также подметил, что человек, который желает принять участие в программе «Накопительная ипотека», должен заранее решить, сколько денежных средств он готов перечислять на депозит ежемесячно.

«Это требуется для того, чтобы правительственные служащие могли «прикинуть», просчитать, когда и какие суммы нужно будет перечислить клиенту банка. Например, если участник программы решил копить на покупку жилья в течение одного года при размере ежемесячного вклада в 10 000 рублей, то бюджетные выплаты составят в общей сложности 60 000 рублей. Всё это будет чётко прописано в договоре», – прокомментировал Евгений Чепель.

Он добавил, что клиент имеет право на получение денежной выплаты в течение полугода, начиная с того дня, когда кончится действие накопительного депозита. За это время гражданин должен успеть подобрать себе подходящее жилье, после чего ему следует обратиться в Ханты-Мансийский банк за получением ипотеки. Тогда деньги правительства будут использованы в качестве первоначального взноса за жильё.


По материалам uralpolit.ru | Фото krasnoyarsk.sindom.ru