Этот вопрос был рассмотрен уполномоченным по защите прав предпринимателей Югры Ольгой Белоножкиной в ходе проведенного в Нефтеюганском районе круглого стола на тему: «Влияние административной среды на развитие бизнеса в ХМАО-Югре», в совещании приняли участие представители малого бизнеса, глава администрации района Владимир Семенов и члены окружной Торгово-промышленной палаты.

Работа круглого стола началась с обсуждения опроса «Административная среда и ее влияние на бизнес», подготовленного федеральным уполномоченным Борисом Титовым, отметим, в него входит 74 вопроса, составленных из обращений предпринимателей. По словам Ольги Белоножкной, вопросы направлены на решение проблем, с которыми сталкиваются бизнесмены, а также на выявление инвестиционного климата в регионах. «У вас есть право сказать о проблеме, а также предлагать идеи по усовершенствованию разного уровня законов и налаживанию взаимодействия, все это будет отражено в докладе федерального уполномоченного», — отметила она.

В настоящее время ведется колоссальная работа по организации защиты прав предпринимательской деятельности округа. Так, в 2014 году было рассмотрено 79 жалоб направленных бизнесменами в адрес уполномоченного, чаще всего они касались взаимоотношений предпринимателей с местными органами самоуправления, миграционной и налоговой службами, решению земельного вопроса.

Похожие проблемы озвучили и участники круглого стола, были разобраны такие темы, как: повышение правовой грамотности и действие новых законопроектов, например введение «налоговых каникул» для начинающих предпринимателей. Напомним, данный законопроект был рассмотрен губернатором Югры Натальей Комаровой, в прошедшую пятницу на совете по малому и среднему бизнесу. «Налоговые каникулы, направлены на деятельность предпринимателей в социальной, научной и производственной сферах. Они включают в себя три критерия: верхнюю часть годового дохода, численность работников, (федеральный законопроект предполагает 100 человек, в Югре было снижено до 50). И третий критерий – это перечень видов деятельности, в него входит 32 услуги», — рассказала уполномоченный. Воспользоваться налоговыми каникулами смогут зарегистрированные в 2015 году предприниматели, и, по словам Ольги Игоревны, законопроект даст новый толчок в развитии бизнеса.

Также, были рассмотрена возможность участия малого и среднего бизнеса в государственно-частном партнерстве (ГЧП). В России при помощи ГЧП в основном реализуются только крупные инфраструктурные проекты. «ГЧП в настоящее время модное и продвинутое направление», примером которого можно назвать строительство перинатального центра в Сургуте. «Как любой нормативный акт он еще полностью не реализован, с внесением изменений в законопроект механизм будет налаживаться», — считает бизнес-омбудсмен.

Другим вопросом стали несправедливые проверки Роспотребнадзора в частных дошкольных учреждениях, сейчас эта проблема разрешилась, Ольга Игоревна отметила, что теперь предприниматели вправе ходатайствовать об участии в проверке бизнес-омбудсмена. «Если ослабить контроль, то предприниматели могут пренебрегать своими обязанностями, отметила Белоножкина. — Существует презумпция невиновности предпринимателей, считается, что неважно предупредили о проверке или нет, если предприниматель добросовестно выполняет обязанности у него всегда все в порядке!».

Некоторые вопросы все же не удалось решить во время рабочей встречи бизнес-омбудсмена, они были взяты на заметку, это касается поправок в законодательство о трудоустройстве иммигрантов, об ускорении процесса оценки экзамена по русскому языку: «Проверку можно проводить на уровне региона, а не в Москве», — считают участники, это даст возможность трудоустройства в положенный срок. Поправку в законопроект об обязательном строительстве молочных заводов при КФХ также будет рассмотрена бизнес-омбудсменом уже в ближайшие сроки. Напомним, что по новым требованиям Роспотребнадзора, осуществлять реализацию молочной продукции в торговых сетях без установки молочного завода будет запрещено. Цель законопроекта не допустить некачественную продукцию на прилавки. «Большинство животноводов имеют маленькое поголовье крупнорогатого скота, и фермеру построить молочный завод просто не хватит денег», — рассказывает аграрий, по его словам необходимые регламенты по производству молочной продукции осуществляются и на маленьких КФХ, для этого отведены специальные помещения и проводятся ветеринарные пробы.

Олеся Харланович
Корреспондент регионального делового дайджеста Югра Бизнес


Фото Югра Бизнес