Особое внимание на встрече с президентом Владимиром Путиным 27 февраля Наталья Комарова уделила ситуации в промышленном комплексе региона.

«2014 год для округа был испытательным, специфическим. И все «американские горки» на товарных рынках, особенно на энергетическом, безусловно, отложили на нас отпечаток. Тем не менее хочу заметить, что, действительно, с основными макроэкономическими показателями мы справились, об этом говорит и фактический уровень внутреннего регионального продукта, и объём инвестиций в основной капитал, — отмечает глава региона. – Три года подряд вводим в эксплуатацию более миллиона квадратных метров жилья, для нас это очень важный – не только социальный, вообще просто для самочувствия людей – показатель.

По словам Натальи Комаровой, треть своего рабочего времени она проводит в муниципалитете, и двери к губернатору открыты: «Люди заходят, общаемся. Две задачи пытаюсь решить одновременно: первая – не оставлять людей, органы местного самоуправления, предпринимательское сообщество один на один с вопросами, которые, безусловно, сейчас преследуют каждого из нас. А с другой стороны – доходишь до очень глубокого понимания того, как решение, которое принимается в виде федеральных законов, региональных законов, в реальной жизни доходит до человека…»

Губернатор отмечает, что есть большой общественный запрос – нужно заниматься развитием новых отраслей, максимально эффективно использовать бюджетные ресурсы, повысить их адресность. Поэтому утвержден план развития экономики округа на три года: «Его мы составляли, можно сказать, всем миром. Было создано 50 площадок в интернете, поступило свыше 600 предложений. Какие-то из них сразу попали в план, какие-то мы ещё досчитываем». Стратегия развития региона рассчитана до 2030 года, и 2016-й Наталья Комарова называет контрольным для возможности перенастройки этого документа.

В последнее время регион занимался и развитием инфраструктурных проектов: достроен мост через реку Вах; введен в эксплуатацию третий энергоблок Няганской ГРЭС, она вышла на проектную мощность; запущен третий энергоблок Нижневартовской ГРЭС. В этой связи за Югрой остается первое место в РФ среди регионов по производству электроэнергии.

Лесозаготовка и лесоперерабатывающий комплекс, после модернизации отрасли, тоже начали приносить дивиденды: объём лесозаготовки увеличен за 5 лет в полтора раза, значительно выросли объемы производимой продукции от пеллет до различных видов плит.

Интересно, по словам губернатора, что растут и объёмы производства сельскохозяйственной продукции: и молоко, и мясо и т.п. – хотя собственная обеспеченность всё равно ещё остаётся низкой, кроме рыбы и картофеля. В конце прошлого года введен в строй большой тепличный комплекс: «Предполагаем в течение этого года и к концу 2016 года довести мощности этого тепличного комплекса до 2 тыс. тонн овощей и зелёной продукции в год. Опыт показывает, что это востребованные, во-первых, инвестиции, а во-вторых, товарная продукция. Одновременно мы заключили договоры с торговыми предприятиями на поставку этой продукции».

По-прежнему основным источником роста экономики округа остается нефть. Не так давно приняты решения, касающиеся трудноизвлекаемых запасов: специальные налоговые режимы, обнуление административных барьеров позволили округу в прошлом году создать условия «ЛУКОЙЛу» для того, чтобы они ввели крупнейшее по нынешним меркам в Западной Сибири нефтяное месторождение Имилорское: «730 тонн – дебет в сутки. 4,6 миллиона тонн нефти было добыто за прошлый год из ТРИЗов только по трём комплексам: Ачимовскому, Абалако-Баженовскому и Тюменскому комплексам. По сути, сколько мы потеряли на традиционных месторождениях, столько возместили на этих запасах, которые относятся к трудноизвлекаемым» — поясняет Наталья Комарова.

К сведению:
Истекает срок полномочий Натальи Комаровой в качестве руководителя региона. Президент Владимир Путин отметил положительные результаты работы губернатора: «Сегодня будет подписан указ о возложении на Вас обязанностей исполняющей обязанности руководителя региона. Надеюсь, что темпы, набранные Вами в работе, будут сохранены».


По материалам Пресс-службы Губернатора ХМАО-Югры | фото пресс-службы Президента России