Профессиональное сообщество фармации ХМАО-Югры, обратилось с просьбой о помощи к Президенту Торгово-промышленной палаты Югры Альфии Павкиной. Повод – внедрение в автономный округ аптечных сетей из других регионов. Югорские фармацевты уверены, что такая нездоровая конкуренция мешает развиваться региональному предпринимательству.

Решением проблемы, по мнению сообщества, может стать законодательный акт, который запретит аптекам размещаться аптекам на расстоянии менее 300 метров друг от друга. Аналогичный закон, позволяющий аптекам держать дистанцию до 500 м, был принят в 1978 году и был отменен через десять лет.

Вопрос о возможности повторного создания такого нормативного акта был вынесен на совет по медицине, который создан Торгово-промышленной палатой Югры. В круглом столе на эту тему приняли участие Альфия Павкина, руководитель службы по контролю и надзору в сфере здравоохранения ХМАО-Югры Юрий Веретельников, заместитель директора Департамента здравоохранения округа Александр Владимиров, руководитель УФАС Югры Артур Демкин, региональный бизнес-омбудсмен Ольга Белоножкина и представители самого профессионального бизнес-сообщества «аптечников».

По мнению Альфии Павкиной, вопрос о недобросовестной конкуренции и неравномерном расположении аптек давно назрел: «Эта проблема системного характера, и мы должны сформировать правильное предложение», — отмечает она. Важно, по ее словам, активно искать способы и решения для защиты югорских предпринимателей, ведь именно они платят налоги в местный бюджет.

Интересы местных фармацевтов поддержала и бизнес-омбудсмен Ольга Белоножкина. Решение она видит в том, чтобы провести правовую экспертизу документа, посмотреть на каком уровне (окружном или муниципальном) он может быть реализован и таким образом установить порядок в торговле. А вот руководитель регионального УФАС Артур Демкин назвал обращение «кляузой»: он полагает что нельзя заставить кого-то открыть аптеку в определенном месте.

Предприниматели, со своей стороны, отметили, что федеральные аптеки не подвергаются таким жестким проверкам, и качество их товара стоит под большим вопросом. «Говорить о добросовестной конкуренции очень трудно, порой конкуренты продают препараты по необычно низким ценам, — рассказывают фармацевты, уточня, что аптека не магазин, а социально направленное учреждение. – Как объяснить нашим пожилым гражданам, что одни и те же препараты могут быть разными по качеству и цене?»

Сегодня в Югре работает более 800 аптечных пунктов. При этом контроль осуществляется всего четырьмя специалистами, и почти каждая третья проверка, по словам начальника отдела лицензирования фармацевтической деятельности и деятельности, связанной с оборотом наркотических средств и психотропных веществ, службы по контролю и надзору в сфере здравоохранения автономного округа Галины Чарлиной, заканчивается протоколом «административное правонарушение».

По итогам круглого стола было принято решение включить вопрос в ежегодный доклад уполномоченного по защите прав предпринимателей Югры и отправить на рассмотрение в федеральный округ.


По материалам «Югра Бизнес» | фото ugrabiz.com