Предварительное обсуждение перспектив подобной встречи и официальное приглашение Генконсулу КНР Тянь Юнсяну последовало при встрече представителей российской и китайской стороны, которая имела место на прошедшем в столице округа Международном IT-Форуме. Визит высокого гостя запланирован на время открытия в Югре Международного инвестиционного форума. Ожидаемое событие состоится в октябре 2014 года.

Губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Наталья Комарова ожидает получить от Генконсула содействие в расширении партнерских отношений с регионами Китая. Предварительно, заверение о заинтересованности китайской стороны уже было получено. Тянь Юнсян подтвердил возможность содействия в вопросе направления в регион китайских делегаций.

В некоторые регионы Китая предложение по подписанию соглашения для расширения сотрудничества от лица автономного округа уже были направлены. Предложения эти, по словам Генерального консула КНР, будут обсуждаться на самом высоком уровне.

Обе стороны считают весьма перспективными достигнутые в ходе визита Президента России Владимира Путина в Китай договоренности между странами. Многие из соглашений касались сотрудничества в сфере добычи, транспортировки и переработки нефти и газа, что обуславливает высокую заинтересованность ХМАО-Югры в партнерстве с Китаем.


По материалам Правда УрФО | Фото ugra-news.ru