В Ханты-Мансийске в конце января прошло заседание рабочей группы «Институты для бизнеса», в котором приняла участие бизнес-омбудсмен ХМАО-Югры Ольга Белоножкина.

Прежде всего участники встречи обсудили порядок проведения опросов предпринимательского сообщества для оценки текущего состояния инвестиционного климата в округе. На первый квартал 2015 г. запланированы нескольких опросов, позволяющих выявить проблемы предпринимателей, оценить экономический и инвестиционный климат в отдельных муниципальных образованиях и в автономном округе в целом, дать оценку работе органов исполнительной власти в части их соответствию Стандартам.

Ольга Белоножкина рассказала о проведении бизнес-омбудсменом опроса бизнес-сообщества «Административный климат», подготовленного в рамках деятельности института Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей: его цель – оценка влияния административной среды на развитие бизнеса. На сегодня уже прошли круглые столы с предпринимателями четырех муниципальных образований, опрошены порядка 150 предпринимателей.

Опрос включает в себя оценку разрешительно-согласовательной деятельности органов государственной власти и местного самоуправления, контрольно-надзорной деятельности, реализованной в отношении субъекта предпринимательства, взаимодействия с судебной и правоохранительной системой и другие вопросы, позволяющие выявить факторы административной среды, оказывающие влияние на развитие бизнеса.
Анализ результатов опроса будет включен в ежегодный доклад Уполномоченному при Президенте РФ по защите прав предпринимателей и в ежегодный доклад Президенту России о результатах деятельности института Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей в 2014 году.
Опросы предпринимателей на территории автономного округа в ближайшее время проведут также ВЦИОМ и АСИ.

Затем на заседании рабочей группы обсудили проект постановления Правительства ХМАО-Югры «Об утверждении порядка отбора инвестиционных проектов для предоставления государственных гарантий Ханты-Мансийского автономного округа по кредитам, привлекаемым на осуществление инвестиционных проектов, реализуемых в рамках федерального законодательства о концессионных соглашениях».

«При согласовании указанного проекта нормативно-правового акта необходимо исходить из того, что процедуры отбора должны содержать понятные механизмы и обеспечивать предоставление всем кандидатам, предложившим инвестиционные проекты, равные условия. Кроме того, заявленные государственные гарантии должны быть исполнимы и профинансированы в полном объеме», — прокомментировала Ольга Белоножкина.

Участие в заседании рабочей группы приняли: первый заместитель директора департамента экономического развития Югры Василий Дудниченко, руководитель экспертной группы по мониторингу внедрения Стандарта деятельности органов исполнительной власти субъекта Российской Федерации по обеспечению благоприятного инвестиционного климата в ХМАО-Югре Петр Суворов, заместитель директора Департамента финансов Югры Татьяна Урсу, директор БУ ХМАО-Югры «Региональный центр инвестиций» Юрий Корольский, начальник отдела развития инвестиционной деятельности Департамента экономического развития Югры Сергей Пестряков и др.


Источник: Служба Уполномоченного по защите прав предпринимателей в ХМАО-Югре | Фото mngz.ru