На площадке Торгово-промышленной палаты Югры прошло публичное обсуждение актуальных для предпринимателей вопросов. Участвовали в нем Уполномоченный по защите прав предпринимателей ХМАО-Югры Ольга Белоножкина, президент окружной ТПП Альфия Павкина, представители бизнеса.

В доклад бизнес-омбудсмена Югры вошли в этом году не только системные проблемы, которые участники публичного обсуждения рассмотрели на встрече, но и результаты опроса «Административная среда и ее влияние на бизнес». Этот документ был составлен по результатам круглых столов, проведенных Ольгой Белоножкиной на территории округа с 26 января по 3 февраля 2015 года, они прошли в шести муниципалитетах округа: Сургуте, Нижневартовске, Нефтеюганске, Советском, Нягани и Ханты-Мансийске, с участием бизнесменов из близлежащих городов и районов.

«Сегодня мы с вами собрались обсудить именно системные проблемы – требования уполномоченного при президенте РФ по защите прав предпринимателей, — отметила Ольга Белоножкина, открывая работу публичного обсуждения проекта доклада. – Это нужно для того, чтобы любой представитель органов государственной власти, местного самоуправления, общественных организаций, бизнес-сообщества, экспертного сообщества мог посмотреть какие проблемы мы отметили как системные и не заслуживающие того, чтобы отправить их на федеральный уровень, а какие проблемы мы еще не рассмотрели».

Порядок реализации пропускной системы транспорта

У перевозчиков часто возникает проблема получения разрешения на перевозку тяжеловесных или крупногабаритных грузов автотранспортными средствами – не ясно, где, как и на какие грузы нужно получать спецразрешения.
Эту проблему озвучили сотрудники транспортных компаний, ссылаясь на излишние административные барьеры.

Сегодня, если водитель осуществляет перевозку по нескольким муниципалитетам, которые к тому же являются входящими в состав нескольких соседних регионов, например ХМАО и Тюменская область, или ХМАО и Курган, возникает техническая сложность с получением разрешения.

Предприниматели хотят, чтобы закон позволял в органах местного самоуправления выдавать разрешения на движение по автомобильным дорогам транспортных средств, осуществляющих перевозку крупногабаритных и тяжеловесных грузов. При этом чтобы на один транспорт, один груз должно было одно разрешение, с указанием регионов, которые будут включены в транспортную схему. Соответствующие изменения предприниматели просят внести в закон 257 «Об автомобильных дорогах и автомобильной дорожной деятельности РФ».

Также водители просят увеличить сроки выдачи разрешения до пяти дней, открыть такой кабинет по выдаче пропусков в Ханты-Мансийске и переложить ответственность за перегруз с водителя на заказчика. Помимо этого, водители попросили организовать работу консультационного центра или «День открытых дверей для предпринимателей», где бы осуществлялась юридическая консультация.

Штрафовать или помиловать

Второй вопрос, рассмотренный участниками совещания, касался штрафов, которые трудовая инспекция выписывает за незначительные правонарушения допущенные предпринимателем впервые.
Проблема обсуждалась еще в апреле прошлого года на Всероссийской конференции на площадке федерального уполномоченного. Уже тогда предприниматели озвучили и внесли в доклад федерального уполномоченного по защите прав предпринимателей Бориса Титова этот вопрос. Пока никаких решений по проблеме принято не было – но бизнес-омбудсмен призвала дублировать такие вопросы.
Она сказала о нецелесообразности наказаний в виде огромных штрафов для только что открытого бизнеса, сославшись на предложение Бориса Титова, что за любое первое правонарушение нужно выносить сначала предупреждение и только при повторном нарушении штрафовать.

Маточное поголовье, которое напугало югорских фермеров

ХМАО – северный регион с суровыми климатическими условиями. Однако, агропромышленный комплекс округа развивается очень активно. «Югра может гордиться своими фермерами», — уверена Ольга Белоножкина.
Но в этом году у привыкших к северному климату югорских аграриев возникла еще одна проблема. Новый критерий, который был установлен законом «О государственной программе ХМАО-Югры «Развитие АПК и рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Югре в 2014 – 2020 годах», гласит, что для получения субсидий из бюджета фермеры должны содержать не менее ста голов маточного крупнорогатого скота (КРС). Это дополнительные расходы на кормовую базу и места для скота. Кроме того, такой закон мог бы привести к сокращению сельхозтоваропроизводителей, которые необходимы стране в условиях импортозамещения.

Решением предпринимателей вопрос был вынесен на расширенное заседание делового совета по АПК, который состоится 15 апреля, по предварительным данным в нем примут участие около 600 фермеров со всего округа и представители отраслевых ведомств.

Это долька для ежа, ну а эта…

Из других вопросов, рассмотренных на заседании, в доклад Белоножкиной вошли: упрощение получения лицензий для работы иностранных граждан, форма уведомления о регистрации рабочего иммигранта в органы УФМС, публичные слушания по межеванию земельных участков, амнистия на коммерческую недвижимость. Последние два вопроса, по словам бизнес-омбудсмена, очень тесно соприкасаются друг с другом.

Проблема, на которую пожаловались собственники земельных участков и объектов капитального строительства – отсутствие порядка уведомления о проведении публичных слушаний по проектам планировки и межевания территорий.

«Собственник не знает, что состоится межевание — и утрачивает возможность принять участие в публичных слушаниях, — рассказывает Ольга Белоножкина, — мы должны добиваться того, чтобы все собственники смогли получить необходимую информацию о разделении земельных участков. Эта мера позволила бы избежать недоразумений».

Если же недоразумение уже случилось, то стоит ли сносить построенный объект? Может ли помочь в решении этого вопроса амнистия коммерческой недвижимости на самовольно возведенные строения? Идея о введении амнистии обсуждается во многих регионах. Например, Тюмень, которая старается быть передовой в «матрешке» субъектов РФ, уже задавалась такими вопросами. На февральском форуме о введении амнистии на коммерческую недвижимость говорил губернатор Тюменской области Владимир Якушев. Югра также направит этот вопрос федеральному уполномоченному, при этом Ольга Белоножкина отметила, что «не произойдет никакой беды», так как для амнистии нужно будет подтверждение экспертной комиссии.

Вопрос аптекарей закрыт, но…

Вопрос о размещении аптек на территории автономного округа, несмотря на долгие обсуждения, пока не вошел в доклад бизнес-омбудсмена. Присутствующие не поддержали идею профессионального окружного сообщества фармации о создании законодательного документа, который бы позволил размещаться аптекам на расстоянии до 300 метров друг от друга. Отметим, что аналогичный закон, позволяющий держать аптекам дистанцию до 500 метров, был принят в 1978 году, и спустя десять лет был отменен. По словам присутствующих, введение данного разграничения и есть нарушение добросовестной конкуренции. Аптечный вопрос взяла на себя Торгово-промышленная палата округа, предложение, разработанное в защиту фармацевтического бизнеса, будет направлено в ТПП РФ.

Завершая работу по обсуждению своего доклада, Ольга Белоножкина предупредила собравшихся: «Решение некоторых проблем может затянуться на несколько лет, даже тех предложений, которые вносятся Титовым».
Ознакомиться с итоговым вариантом доклада, который будет готов уже 6 апреля, можно будет на сайте уполномоченного по защите прав предпринимателей в Югре и в социальных сетях vkontakte, twitter, facebook.


По материалам «Югра Бизнес»