В рамках программы «Устойчивое развитие сельских территорий в Челябинской области на 2014-2020 годы» на развитие сел Челябинской области будет выделено более 640 млн рублей, или 90 миллионов в год. Более 70% из них – за счет средств региона. Кроме того, чиновники готовят иные меры помощи работникам сельского хозяйства, признанные облегчить их взаимоотношения со смежными отраслями.

Обе меры – косвенно стимулирующие экономическое состояние аграрного сектора. Финансирование в рамках программы идет на приобретение и строительство жилья сельских жителей, улучшение условий их проживания. В частности, планируется переселить почти 400 семей, живущих в сельских районах области, и построить 44 километра газораспределительной сети.

Сами аграрии считают эту цифру незначительной и говорят о том, что уровень поддержки сельскохозяйственных районов в Челябинской области – самый низкий среди регионов УрФО. В расчете на 1 гектар пахотных земель южноуральцы получают немногим меньше 300 рублей, в то время как работники сельского хозяйства Свердловской области – 700 рублей, что вдвое больше.

На прошедшем в рамках областного Форума малого и среднего бизнеса круглом столе аграрии объяснили, какой они видят поддержку государства: рост субсидирования сельскохозяйственной отрасли, стимулирование притока квалифицированных кадров, помощь в модернизации технического парка.

Государство в лице чиновников готово предложить более «рыночный» вариант помощи, в котором роль лидера остается за АПК. В ходе прошедшей недавно поездки Бориса Дубровского по сельским районам, он предложил создать посредническую организацию, которая бы организовала эффективные и сбалансированные коммуникации между сельскохозяйственной и перерабатывающей отраслью. Врио губернатора назвал эту меру вынужденной и призванной решить проблемы в АПК региона.


По материалам Курс Дела| Фото vsluh.ru