24 марта 2016 года в прокуратуре Челябинской области под председательством заместителя прокурора области Андрея Потапова прошло заседание общественного Совета по защите малого и среднего бизнеса. В мероприятии приняли участие: министр экономического развития региона Сергей Смольников, заместитель руководителя УФАС России по Челябинской области Наталья Сапрыкина, заместитель Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Челябинской области Ольга Милицына, представители Южно-Уральской торгово-промышленной палаты, Союза промышленников и предпринимателей, ОПОРЫ России, «Деловой России», Союза женщин — предпринимателей, а также других общественных объединений и организаций.

В ходе заседания были обсуждены итоги проведенной работы в 2015 году, вопросы задолженности по госзакупкам перед предпринимателями, проблемы муниципального нормотворчества и правоприменения при реализации полномочий по выдаче разрешений на строительство и ввод объектов в эксплуатацию, а также другие актуальные вопросы.

Совет в прокуратуре ЧО

Выступая перед собравшимися заместитель бизнес-омбудсмена Ольга Милицына подробно остановилась на проблеме задолженности перед предпринимателями по исполненным государственным и муниципальным контрактам. «Мы проводили мониторинг наличия задолженности по итогам 2015 года по южноуральским муниципалитетам, при этом тринадцать муниципалитетов из сорока трех указали на наличие задолженности по исполненным контрактам. Речь идет о серьезных суммах и в ряде случаев – о большом количестве неисполненных обязательств. Только в Челябинске таких контрактов 230, в Трехгорном – около 400. Информация была предоставлена в прокуратуру области и Губернатору. Причиной неисполнения обязательств по оплате указывается недостаток средств в муниципальном бюджете», — сообщила Ольга Милицына.

Отметим, что согласно статьи 309 Гражданского кодекса РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований — в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями. В соответствии со ст.310 ГК РФ односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных законом.

По словам заместителя бизнес-омбудсмена, данная проблема являясь системной, вошла в ежегодный доклад Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Челябинской области. В качестве путей ее решения в предлагается установить административную ответственность за неправомерный отказ и нарушение сроков исполнения обязательств государственными и муниципальными заказчиками. Помимо этого необходимо определить предельные сроки давности привлечения к административной ответственности.

Совет в прокуратуре ЧО_2

Ранее, комментируя тему роста долгов по госзакупкам, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области Александр Гончаров обращал внимание на тот факт, что в стране фиксируется масса нарушений в данной сфере. «В целом по России это сотни миллионов рублей, которые недополучили предприниматели, при этом исполнив свои обязательства. Проблему знают в Генеральной прокуратуре и Счетной палате и, всем очевидно, что ее необходимо решать», — уверен бизнес-омбудсмен.

Отметим также, что по итогам заседания Совета принято решение продолжить начатую работу с учетом складывающейся экономической обстановки.

Источник: Смирнова Ольга,
Пресс-секретарь Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Челябинской области http://ombudsman174.pravmin74.ru/
Главный редактор телекомпании Деловой Урал