Июль начался для челябинских субъектов предпринимательства, региональных чиновников и общественников с очередного заседания Штаба по ликвидации административных барьеров в бизнесе – мероприятие прошло под председательством Губернатора области Бориса Дубровского.

Одна из актуальных проблем, обсуждаемых участниками Штаба – размещение нестационарных объектов торговли (НТО) на территории области. По словам регионального бизнес-омбудсмена Александра Гончарова, вопросы по этому поводу возникли в связи с вступлением в силу с начала нынешней весны изменений в Земельный кодекс РФ. Эти нововведения оставили неурегулированными правила размещения НТО, в подвешенном состоянии оказался вопрос оплаты земельных участков (при этом принцип платности земли сохранился) и порядок заключения договоров аренды и их продления.

«Ко мне поступает масса обращений от предпринимателей, которые столкнулись с этой проблемой и не знают, что делать, — делится Александр Гончаров. – Челябинская городская Дума приняла постановление, которое оставляет в силе прежний порядок и правила размещения этих объектов, и за это депутатам и главе города отдельное спасибо! Но постановление, во-первых, носит временный характер, во-вторых, может быть оспорено прокуратурой».

Как считает губернатор Борис Дубровский, для муниципалитетов тоже невыгодна утрата владельцами объектов преимущественного права на продление арендных отношений. «Ушел стимул вкладываться в благоустройство прилегающих территорий: зачем, если завтра на твое место придет другой, кто больше заплатил на аукционе? Нужно наводить порядок так, чтобы у людей бизнес сохранялся».

Для решения вопроса нужно срочное внесение поправок Госдумой РФ в закон «Об основах государственного регулирования торговой деятельности», полагает бизнес-омбудсмен Александр Гончаров. Без изменений в федеральном законодательстве невозможна разработка региональных и муниципальных правовых актов. «Наши предложения вошли в проект резолюции Форума малого и среднего предпринимательства, прошедшего в мае в Законодательном Собрании Челябинской области. Данная проблема обсуждалась две недели назад на заседании Общественного экспертного совета при Уполномоченном и было решено провести круглый стол с участием представителей администрации г.Челябинска, Главного контрольного управления, прокуратуры, УФАС, Челябинской городской Думы, Уполномоченного по защите прав предпринимателей для проведения анализа, обсуждения и проработки законодательных актов, регулирующих порядок размещения НТО. Мы готовимся к проведению круглого стола и считаем, что совместными усилиями региональных, муниципальных властей, депутатов Госдумы мы сможем решить этот вопрос».

Глава Челябинска Станислав Мошаров отметил, что всем бизнесменам, у кого есть любые правоустанавливающие документы на эксплуатацию НТО, и кто погасит задолженность по аренде муниципальной земли, городские власти пойдут навстречу при переоформлении размещения НТО по новому порядку. Кроме того, он пообещал пересмотреть коэффициент для расчета платежей за использование участков, где расположены стоянки, сейчас находящиеся в «серой зоне».
В результате обсуждения участники заседания приняли решение обратиться к министру промышленности и торговли РФ Денису Мантурову – написав обоснование для внесения поправок в закон «О торговле» на рассмотрение Госдумы. Депутаты федерального парламента от Челябинской так же обязались разработать «дорожную карту» внесения этих поправок.


По материалам Пресс-службы Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Челябинской области