Китайская делегация выбирает на Южном Урале площадку для строительства цементного завода: крупный инвестор — компания «Anhui Conch Cement Company Limited» — готов разместить на территории региона часть своих производств. С руководством фирмы встретился губернатор Челябинской области Борис Дубровский.

Полезные контакты глава региона установил во время рабочих визитов в Китайскую народную республику. «Лидеры наших государств уверенно держат курс на сближение, на стратегическое, многоплановое партнерство. Мы с вами встраиваемся в этот процесс на своем уровне и в общей логике развития налаживаем горизонтальные связи, которые должны принести нам успех. Мы предлагаем вам все свои преимущества: условия для локализации производства на базе местных предприятий, развитую транспортную инфраструктуру, широкий рынок сбыта», – отметил губернатор на встрече с китайскими партнерами.

Для размещения производств китайскому партнеру требуются наличие рабочих кадров и инфраструктуры — газа, воды и подъездных путей. «У нас тоже есть ряд требований, – отвечает Дубровский. – Все субподрядчики во время строительства завода должны быть из Челябинской области. Плюс мы настаиваем на минимальном присутствии китайских сотрудников. Все рабочие должны быть гражданами России».

Китайская делегация в ходе визита осмотрит несколько месторождений. По словам ген.директора компании Ван Дзяньчао, нужно принять принципиальное решение: модернизировать производство на базе уже существующих мощностей ММК и продолжать выпускать цемент «мокрым» способом – либо строить совершенно новый завод на неразработанном месторождении и переходить на сухое производство стройматериала.

«Во-первых, Челябинская область самый ближайший регион в России, где начинается или заканчивается Шелковый путь. Во-вторых, во время встречи губернатора Челябинской области с секретарем Шанхайской организации сотрудничества область была рекомендована как сильный российский субъект. Третья причина нашего выбора региона – непосредственно минеральные запасы Челябинской области. Данные, которые мы получили, показывают, что минеральная база достаточно велика. Кроме того, Челябинская область является экономическим и промышленным центром юга Урала. Мы думаем, что эти преимущества помогут нам осуществить реализацию проекта по строительству цементного завода на территории вашего региона», – поясняет директор отдела международного сотрудничества корпорации «Conch» Дин Фэн.

К сведению
Компания «Anhui Conch Cement Company Limited» основана в 1996 году в Гонконге, КНР. Основной вид деятельности — производство и продажа цемента, мировой лидер в этой отрасли, обеспечивает более 50 тысяч рабочих мест. Входит в 120 лучших компаний Китая. Компания имеет подразделения в 20 провинциях Китая, Индонезии и Мьянме. Владеет 120-ю современными линиями сухого производства цемента, а также 5-ю клинкерными и известняковыми месторождениями в КНР (суммарный объем залежей ок. 50 млн т.) Продукция компании экспортируется более чем в 20 стран мира, в том числе США и страны Европы.


По материалам официального сайта Губернатора Челябинской области