Первое заседание Совета по вопросам деятельности субъектов естественных монополий при Губернаторе Челябинской области прошло на днях под председательством губернатора Бориса Дубровского. По словам главы региона, повышение доступности энергетической инфраструктуры и стоимости услуг естественных монополий – та тема, которая постоянно находится в центре внимания общественности.

Межотраслевой совет потребителей создан по поручению Президента РФ об организации общественного контроля за деятельностью субъектов естественных монополий и формированием тарифов на их товары и услуги. Ключевая задача Совета – контролирование со стороны общества работы монополистов и защита интересов потребителей. Кроме того, работа Совета призвана способствовать созданию благоприятных условий для ведения предпринимательской деятельности.

Цель деятельности Совета – обеспечить информационную открытость тарифообразования и утверждения инвестиционных программ естественных монополий, обязательное участие потребителей и общественности в этих процессах.

В состав Совета не входят представители органов гос.власти и самих естественных монополий. Он сформирован региональной Общественной палатой с учетом сбалансированности участия потребителей, общественных организаций, представляющих интересы бизнеса и потребителей, общероссийских политических партий, руководителей муниципальных образований.

В ближайшее время перед Советом стоят две основные задачи. Первая – участвовать в разработке инвестиционных программ, подготовить заключения на инвестиционные программы с учетом интересов потребителей и итогов общественного обсуждения. Вторая — рассмотреть тарифные заявки субъектов естественных монополий на 2016 г. и разработанные региональным регулятором тарифы, предлагаемые к утверждению на 2016 г. Подобный формат общественного обсуждения важных социально-экономических решений давно зарекомендовал себя в экономически развитых странах.

Как считает челябинский бизнес-омбудсмен Александр Гончаров, входящий в состав Совета, значение этой новой структуры общественного контроля за деятельностью монополистов (энергетики, газовики, водоканал, железнодорожные перевозки) огромно. «В числе прочего Совет будет на профессиональном уровне анализировать стоимость инвестиционных программ, затраты на которые включаются в тариф, оплачиваемый нами, потребителями. Это очень важно. К тому же, с 2016 года ни одна инвестиционная программа компаний-поставщиков ресурсов не может быть реализована без одобрения таких Советов. В Минэнерго РФ готовят соответствующую нормативную базу. При этом новая структура в своих оценках и действиях должна руководствоваться решением достаточно сложной задачи – гармонично соотнести интересы потребителей ресурсов с перспективой развития всего региона, включая его экономическую составляющую, для которого необходима современная инженерная инфраструктура».


По материалам Пресс-службы Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Челябинской области