Челябинская область планирует значительное снижение квот на привлечение трудовых мигрантов к работе на предприятиях региона. Вместо 18 700 планируется оставить 10 200 единиц рабочих мест для приезжих их зарубежья. Изменения происходят в плане реализации политики протекционизма по отношению к местным работникам, о чем заявляет врио губернатора региона Борис Дубровский.

Челябинская область на фоне УрФО выглядит неплохо: при среднем уровне 6,0% к экономически активному населению, на Южном Урале уровень безработицы составляет 6,1%, в то время как в Свердловской и Курганской областях количество безработных гораздо сильнее превышает средний по федеральному округу – 6,8% и 7,8% соответственно. Относительно благополучна Тюменская область с автономными округами – в них безработица существенно ниже средней.

Чиновники Южного Урала поясняют, что заявки будут приниматься только на те должности, для которых в регионе кандидатов не найдется. Но анонсированные потребности работодателей Южного Урала масштабнее: более 100 предприятий все-таки рассчитывают на 18 тыс. работников из иностранных государств. Именно столько вакансий подано в заявках предпринимателей, но из них разрешение получено для 152.


По материалам Правда УрФО | Фото Коммерсант