Погодные условия, сложившиеся в регионе этим летом таковы, что фермеры ожидают низкие урожаи зерновых, что автоматически повлечет за собой финансовые трудности у подавляющего большинства из них. Прошедшие на днях холода, а местами – снег, и засуха, которую прогнозируют синоптики после холодов, практически не оставляет аграриям надежды на хороший урожай. Ко всем прочим факторам присоединяется снижение посевных площадей, которое уменьшит и без того низкие урожаи – снижение общей засеиваемой площади составило в текущем году 3%.

Помогать в случае недорода сельхозпроизводителям, конечно, будут, но уровень государственной поддержки в аграрном секторе региона – один из самых низких в стране. В 2015 году он будет выше, но, как отмечают фермеры, наверняка не снимет напряженность, так как финансирование часто идет не на те цели. У сельхозпроизводителей исключили субсидирование на горючее, пестициды, удобрения.

В 2015 году поддержка аграриев увеличится: федеральные власти выделят региону 22 млрд рублей. Кроме того, чиновники отмечают, что в области появились экономические факторы, которые помогают сельхозпроизводителям, к примеру – повышение закупочных цен.


По материалам Правда УрФО | Фото vestikavkaza