На четвертом по счету мероприятии объектом внимания были предприятия реального сектора. Успехи компаний, которые относятся к сегменту малого и среднего бизнеса, там, где изначально властвовали предприятия-гиганты, действительно, впечатляют. Истории некоторых из них были представлены в рамках выступлений глав предприятий на финальной секции бизнес-форума.

Ориентацию на реальный сектор, нетипичный для среднего и, тем более, малого бизнеса, объясняют несколькими причинами. Не последней из них является практическая поддержка государством реального сектора, которая имеет место в настоящее время. Отмечается так же тот факт, что курс на импортозамещение открыл двери в «серьезный» бизнес для многих мелких предпринимателей.

Одна из основных проблем, с которыми сталкиваются небольшие компании, которые входят в капиталоемкое производство с длительным финансовым циклом – это кассовые разрывы. Тут важно не отказываться от данного вида деятельности, а применять нестандартные решения по финансированию своей деятельности.
Помощь в данном вопросе предприниматели ожидают получить в банковском секторе. Именно он, считают бизнесмены, заинтересован в развитии промышленной отрасли, как локомотива всей отечественной экономики. Сниженные ставки на кредиты, индивидуальные предложения по кредитованию для компаний реального сектора, приобретающих отечественные машины и оборудование, способны поддержать промышленность России.

Тем не менее, проблемы все-таки остаются, и здесь помогает присущие малому бизнесу упорство и гибкость в принятии решений. Некоторым бизнесменам помогают общественные институты, некоторые рассчитывают только на себя. И в том и другом случае сил на развитие приходится потратить немало, но результат, как правило, радует.


По материалам Деловой Квартал | Фото atomsk.ru