Участниками масштабного события 13 и 14 августа стали больше 1000 представителей бизнеса, власти и общественных организаций из всех регионов УрФО. Главная его цель – создать дискуссионную площадку для предпринимателей, чиновников и общественности. Организатор мероприятия – Общественная палата РФ. Задачами организаторы видят мониторинг развития некоммерческого сектора в регионах, обсуждение существующих проблем и возможных путей их решения, поддержку наиболее эффективных практик гражданской активности.

«Это уже пятый по счёту форум из серии, которую мы проводим в этом году во всех федеральных округах. Завершится всё итоговым форумом 3-4 ноября в Москве, — отмечает секретарь Общественной палаты РФ Александр Бречалов, — Уже сейчас можно сказать, что в нём примет участие более трёх тысяч представителей некоммерческого сектора и активных граждан, это будет беспрецедентное по масштабу событие для всего некоммерческого сектора России» —

В составе делегаций от субъектов РФ, входящих в УрФО, на форум приехали представители исполнительных органов гос.власти, социально ориентированных некоммерческих организаций, региональных Общественных палат, организаций бизнес-сообщества.

Как говорит Александр Бречалов, форумы «Сообщество» – часть масштабного общероссийского проекта по поиску и поддержке гражданских активистов и авторов социальных инициатив «Перспектива». Кроме того, они отвечают поручениям Президента РФ о развитии НКО. «Мы довольны тем, как сформулированы поручения Президента страны, они дают нам большую свободу действий. Мы будем обсуждать все пункты этих поручений и учтём позицию активных граждан Уральского федерального округа при их исполнении» По словам эксперта, «в странах Западной Европы в деятельность некоммерческого сектора вовлечено до 10% экономически активного населения. В России этот показатель пока на уровне 1%, но все равно это уже около одного миллиона человек – тех кто профессионально занимается гражданскими инициативами».

На форуме действовали секции «Общественные наблюдательные комиссии», «Корпоративная социальная ответственность бизнеса», «Третий сектор и государство: дорожная карта развития НКО», «Экологические проблемы индустриального Урала», «Финансирование социальных проектов: муниципальные, региональные и президентские гранты, субсидии министерств».

Среди проблем, которые выделяют участники, одна из наиболее ощутимых — непропорциональное распределение президентских грантов, предоставляемых на поддержку социально ориентированных некоммерческих организаций.

Результаты всех окружных Форумов в виде резолюций, видеозаписи дискуссий, презентаций послужат источником информации для подготовки Ежегодного доклада Общественной палаты РФ «О состоянии гражданского общества в Российской Федерации», который традиционно представляется Президенту РФ.


По материалам Центра инноваций социальной сферы Фонда поддержки предпринимательства Югры | фото oprf.ru