Одиннадцатая отчетно-выборная Конференция Челябинской региональной общественной организации и Челябинского регионального объединения работодателей «Союз промышленников и предпринимателей» (СПП), регионального отделения РСПП прошла на днях в столице Южного Урала. Поговорили об итогах работы организации в 2013-2014 гг. и о перспективах работы до 2019 года.

Деятельность Союза промышленников значима, прежде всего, для ключевых направлений развития региональной экономики. «За два года, прошедших с прежней конференции СПП, произошел ряд структурных изменений: реформировалось областное правительство, в Союз промышленников вошло объединение работодателей «Промасс», произошло усиление действующего состава Комитета СПП по развитию малого бизнеса, — отмечает первый зам. губернатора Челябинской области Сергей Комяков. — Вы знаете, что и федеральное правительство и власть на местах уделяет особое внимание развитию малого и среднего бизнеса, при том что в структуре экономики Челябинской области данный сектор играет пока небольшую роль. Между тем весь мир растет за счет малого предпринимательства и тот факт, что в СПП серьезно отнеслись к активизации работы с малой экономикой, в этом есть потенциал для роста, тем более что следующие два года будут непростыми для всех».

Первый зам.председателя Законодательного Собрания Челябинской области Юрий Карликанов рассказал, что в недавно избранном составе регионального парламента больше 40% представителей бизнеса. «Мы считаем, что такое представительство благотворно повлияет на качество разрабатываемых законов, особенно тех, что касаются предпринимательской деятельности. Только недавно, еще старым созывом мы приняли ряд важнейших региональных законов – Закон о снижении ставки налога на прибыль, «налоговые каникулы» для индивидуальных предпринимателей, находящихся на УСН, с 1 июля вступил в силу закон «О промышленной политике», в котором определен перечень мер, стимулирующих инвестиции. Для соблюдения прав и законных интересов предпринимателей в регионе эффективно заработал институт Уполномоченного по защите прав предпринимателей. Принятие любого закона не обходится без его предварительного обсуждения с предпринимательским сообществом», — акцентировал Ю.Карликанов.

Перед деловыми кругами сегодня стоят сложные задачи: продвижение интересов работодателей в органах власти, переговоры с профсоюзными объединениями, иностранными и международными организациями, развитие эффективной системы социального партнерства. И роль предпринимательских объединений в укреплении авторитета бизнеса, по словам главного федерального инспектора по Челябинской области Артема Пушкина, будет только расти.

СПП сегодня – это порядка 100 предприятий, организаций, их владельцев, топ-менеджеров и физических лиц. «За последнее время ряды Союза пополнились новыми участниками, в том числе, организациями, имеющими федеральное значение, это Южно-Уральский государственный университет и Русская медная компания. Предприятия – члены СПП создают львиную долю (до 80%) валового регионального продукта Челябинской области и представляют практически все секторы экономики — от металлургии и машиностроения до легкой промышленности и гостиничного бизнеса», — говорит президент Союза промышленников и предпринимателей Виктор Рашников.

По словам Виктора Рашникова показатели уровня промышленного производства в регионе особой тревоги пока не вызывают (индекс промышленного производства за первое полугодие 2015 года – 100,8% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года), то ощутимое замедление инвестиционного процесса настораживает. «В первом полугодии текущего года объем инвестиций сократился на 20%, было вложено, примерно, 76,5 млрд. рублей. Снижение динамики инвестиционного процесса сегодня – это падение темпов развития завтра. И это не может не беспокоить! Считаю, что данная ситуация должна стать дополнительным поводом для регулярного общения бизнеса и власти», — обращает внимание руководитель СПП.

Основными задачами для Союза до 2019 года определены:
— формирование экономических и правовых условий, стимулирующих создание эффективных рабочих мест;
— ускорение модернизации профессионального образования;
— раскрытие новых возможностей для социального диалога;
— создание эффективной системы стимулов для модернизационных и инновационных проектов;
— участие в формировании новой системы обеспечения экологической, промышленной и технологической безопасности;
— помощь в решении проблемы ограничения доступа к финансовым ресурсам;
— повышение уровня защищенности прав предпринимателей;

Следующая конференция Союза промышленников пройдет через четыре года.


По материалам Пресс-служба СПП Челябинской области | фото ufirms.ru