«Бизнес и бизнес-ориентированные организации должны принимать участие в обеспечении правопорядка», — уверен Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области Александр Гончаров. – Поэтому для нас очень важно и значимо сотрудничество с ГУ МВД России по Челябинской области по всем вопросам, касающимся предпринимательской деятельности и участие в подобных мероприятиях» — так региональный бизнес-омбудсмен прокомментировал итоги Первой областной конференции представителей объединений правоохранительной направленности, которая состоялась недавно в Челябинске.

Организатор мероприятия — Главное управление МВД России по Челябинской области. В конференции приняли участие: начальник ГУ МВД России по Челябинской области Андрей Сергеев, министр здравоохранения Челябинской области Сергей Кремлев, первый заместитель министра социальных отношений Челябинской области Татьяна Ильина, первый заместитель Главы администрации г. Челябинска Наталья Котова, врио начальника ГУ ФСИН МВД России по Челябинской области Александр Бардин, первый заместитель начальника Главного управления по труду и занятости населения Челябинской области Александр Захаров, председатель Общественного совета при ГУ МВД России по Челябинской области Владимир Майоров, председатель Челябинского регионального совета ветеранов ОВД и ВВ России Валерий Маскаев. Аппарат Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Челябинской области представляла консультант Мария Соколова.

Участники мероприятия обсудили вопросы создания пилотного проекта организации Центра детоксикации для оказания помощи лицам, находящимся в состоянии алкогольного опьянения и утратившим способность самостоятельно передвигаться или ориентироваться в окружающей обстановке и не нуждающимся в медицинской помощи на территории г. Челябинска; проблемы ресоциализации лиц, освободившихся из мест лишения свободы; добровольное участие граждан в охране общественного порядка; роль бизнеса в борьбе с алкоголизацией населения, меры по пресечению реализации алкогольной и табачной продукции несовершеннолетним.

Выступая, Мария Соколова указала на то, что при рассмотрении обращений субъектов предпринимательской деятельности, касающихся запретов и ограничений в области реализации алкогольной и табачной продукции, служба бизнес-омбудсмена исходит из необходимости соблюдения баланса частных и публичных интересов, особой значимости поддержания и укрепления здоровья населения, несовершеннолетних, государственной политики, направленной на снижение потребления алкоголя, и необходимости принятия мер, направленных на ослабление последствий пьянства и табачной зависимости.

Как отметила представитель аппарата Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Челябинской области, «на бизнес возложена задача реализовывать алкогольные напитки и табачную продукцию строго с учетом установленных действующим законодательством ограничений. При этом важно защищать законные интересы добросовестных предпринимателей, реализующих алкогольную продукцию, путем повышения эффективности борьбы с контрафактной продукцией».

Отрадна позиция регионального ГУ МВД России. Ее озвучил Андрей Сергеев: «Мы видим роль общественных объединений правоохранительной направленности, как наших соратников в деле обеспечения охраны общественного порядка».

По итогам мероприятия участники приняли резолюцию, которую направят Губернатору Челябинской области Борису Дубровскому.


По материалам Пресс-службы Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Челябинской области