Для обсуждения расширения сотрудничества и установления новых деловых контактов в Южно-Уральской торгово-промышленной палате состоялась встреча предпринимателей Челябинской области с представителями бизнес-сообщества Акмолинской области Казахстана.

Казахстанскую бизнес-делегацию возглавил директор палаты предпринимателей Акмолинской области Улихан Габдуллин, вошли в нее руководители предприятий нефтеперерабатывающей, горнодобывающей и строительной отраслей.

Со стороны хозяев-челябинцев интерес к гостям из Казахстана проявили представители 17 компаний региона, в том числе ООО «Проматис», ООО «Экодор», ООО «Промэнерго», Российский приборостроительный концерн ООО РПК «Призма».

Развитию партнерства Челябинской области с Казахстаном Южно-Уральская ТПП уделяет достаточное внимание. Палата входит в состав Российско-Казахстанского делового совета, и только за 2014 год дважды организовывала деловые поездки делегаций Южного Урала в республику, один раз встречала казахстанских предпринимателей у себя. В ноябре прошлого года был подписан меморандум о сотрудничестве между ЮУТПП и Региональной палатой предпринимателей Костанайской области.

«Для нас Казахстан является стратегически важным партнером, интерес казахстанских предпринимателей к сотрудничеству с Южным Уралом постоянно растет. Так, качественный показатель товарооборота Челябинской области с Казахстаном в прошлом году составил около 2 миллиардов 900 миллионов долларов», – отметил на официальном открытии мероприятия первый вице-президент ЮУТПП Игорь Аристов.

На встрече состоялась презентация инвестиционной привлекательности Восточного Казахстана и двусторонние переговоры предпринимателей, в завершение стороны подписали меморандум о сотрудничестве между Южно-Уральской торгово-промышленной палатой и палатой предпринимателей Акмолинской области. Планируются расширение торгово-экономических отношений на принципах долгосрочного партнерства и совместные проекты представителей бизнеса регионов.

Участники встречи уверены в перспективах партнерства. «У Челябинской области и Республики Казахстан большой товарооборот, динамично развивающиеся отношения, что, конечно, не может не радовать. Вместе с тем, остается еще много неиспользованных возможностей взаимовыгодного сотрудничества, например, в таких отраслях как металлургия и обрабатывающая промышленность, – прокомментировал представитель бизнеса Акмолинской области, директор Первого дверного холдинга Рустам Джангунаков. – Мы заинтересованы в том, чтобы перенять у южноуральских бизнесменов любые технологии и опыт. Челябинской области и Казахстану необходимо инвестировать друг в друга, налаживать совместное производство, выстраивать торговые отношения, вместе развиваться и добиваться успеха. Сейчас когда в мире сложилась непростая кризисная ситуация, и в экономике наблюдается стагнация, мы за счет внутренних резервов наших стран можем дать еще один толчок их развитию».


По материалам пресс-службы ЮУТПП | фото wikimedia.org