В ВТБ24 отмечают, что сейчас в их планы не входит целенаправленное повышение ставок по кредитам для малого бизнеса. Происходящие изменения связаны с рисками и их оценкой.

В Челябинске прогнозируется повышение кредитных ставок. 0,5-2 процентных пункта по сообщениям РБК Daily. Причиной послужили введенные санкции по отношению к крупнейшим банкам страны.

Как уже сообщалось в СМИ, под санкции попали: ВТБ, Сбербанк, Внешэкономбанк, Россельхозбанк и Газпромбанк. Самым первым сообщил о возможном повышении кредитных ставок Сбербанк, объясняя это увеличением стоимости денег на рынке.

Алексей Икряников, директор департамента по работе с корпоративными клиентами Уральского банка реконструкции и развития, отметил, что третий квартал текущего года обещает небольшое повышение для малого и среднего бизнеса. Около 0,5% годовых.

Представитель УБРиР объясняет ситуацию так – тенденция повышения ставок на рынке кредитов МСБ, повышение стоимости ресурсов, на которую повлияла нестабильная экономическая и геополитическая обстановка во всем мире.

Высокие риски демонстрирует сектор кредитов МСБ. Банк ищет компромисс между объемами кредитования и возможными рисками. Микропредприятия с выручкой до 20 млн. рублей в год – самый высокорискованный сегмент.


По материалам Деловой квартал | Фото ugrapro